< >

У воронежского бизнесмена арестовали стоившую полмиллиарда недвижимость

Помещения осужденного Салиха Конакова распродают приставы, чтобы возместить ущерб государству и банку.

У воронежского бизнесмена арестовали стоившую полмиллиарда недвижимость

У экс-владельца маслозавода «Эртильский» Салиха Конакова, который отбывает срок в 4,5 года, арестовали недвижимость на 557 млн рублей. Речь, прежде всего, идёт о производственных помещениях, принадлежащих коммерсанту.

– Прокуратурой поддержано ходатайство об аресте имущества руководителя коммерческой фирмы, обвиняемого в особо крупном мошенничестве при получении субсидии и хищении НДС. Судом наложен арест, который по требованию прокурора сохранен и после вступления приговора в законную силу, вплоть до полного погашения причиненного государству ущерба, – рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области Алексей Кныш.

Продажей недвижимости занимаются приставы, чтобы возместить ущерб государству и банкам. Как установил суд, в 2014-2016 годах владелец завод растительных масел «Эртильский» изготовил подложные документы и подал на их основании налоговые декларации. Используя недостоверные сведения, он получил возврат НДС на сумму свыше 74 млн рублей. Кроме того, Конакова судили за незаконное получение кредита на 475 млн рублей. Под стражей он находился с осени 2017 года. Помимо прочего, из-за долгов 2,32 млрд по 19 кредитам речь шла речь о персональном банкротстве Конакова.

По словам Алексея Кныша, в 2019 году в Воронежской области вынесли приговоры по 31 делам о коррупции и тем преступлениям, что причинили ущерб государству. Речь идёт о 132 млн рублей. При незаконном возмещении НДС воронежские бизнесмены получают из бюджета сотни тысяч, десятки миллионов рублей.

Некоторые фигуранты уголовных дел возмещают ущерб добровольно – до приговора суда, чтобы смягчить себе наказание. Но если этого не сделано, прокуроры подают иски в интересах государства. Так в прошлом году удалось вернуть в казну 117,9 млн рублей

Ещё по теме

Читайте также