< >

Мэрия Воронежа объяснила несовпадение планов и результатов реконструкции перехода у Цирка

Воплотить все идеи дизайнеров помешали технические сложности.

Мэрия Воронежа объяснила несовпадение планов и результатов реконструкции перехода у Цирка

Подземный переход у Цирка открыли после реконструкции, которая заняла больше года, в пятницу, 14 февраля. В мэрии считают этот опыт передачи городского объекта в концессию вполне удачным. Однако несовпадение концепции и результатов обновления перехода не отрицают. Что помещало выполнить работы  в точном соответствии с планами, «Вести Воронеж» узнали в мэрии.

Состаренного кирпича, который должен был стать основным материалом для отделки перехода и придать ему вид «старого города», оказалось меньше, чем предполагалось в концепции, от осветительных панелей на потолке и светящихся указателей на полу отказались, от скамеек тоже.

– Для муниципалитета важнее соответствие объема вложений заявленным, а также то, что переход будет содержаться в таком виде за счёт концессионера в течение всего срока действия соглашения. Реконструкция осуществляется не столько по визуализациям и концепциям, сколько по проектно-сметной документации, потому что имеющийся в своих параметрах подземный переход – это не строящийся с нуля торговый центр, где дизайнерские решения могут влиять на строительные. Это, в первую очередь, имеющийся в своих параметрах элемент дорожно-транспортной инфраструктуры – сложный инженерный объект, – пояснили в мэрии.

И добавили, что от части дизайнерских решений пришлось отказаться по техническим причинам, и это может понять любой, кто хоть раз ремонтировал квартиру.

– Переход в первую очередь используется для безопасного пересечения проезжей части, он комфортный, чистый и безопасный, это достигнуто без траты бюджетных средств. Сейчас на 99,9%  завершен объем строительных работ, теперь концессионеру предстоит «обживать» это пространство. Уже продуманы интересные решения для оформления пока пустых белых участков стен. Пока непонятно, каков будет пешеходный трафик в нем, какой процент людей будет использовать его только для прохода, а какой – для времяпрепровождения, поэтому пока воздержались от установки скамеек. Эти вопросы будем решаться в ходе эксплуатации объекта, – рассказали в пресс-службе мэрии.

Справка

Мэрия передала переход у Цирка в концессию ООО «Меридиан» в 208 году. Срок действия соглашения - 20 лет. Размер концессионной платы – 6,6 млн рублей в год. Реконструкция началась в ноябре 2018 года. В ближайшем будущем городские власти собираются найти инвестора для обновления ещё четырёх подземных переходов.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также