< >

Нововоронежская АЭС за год подготовится к партнёрской проверке столичного центра WANO

Эксперты оценят уровень эксплуатации станции.

Вести Воронеж 546
Нововоронежская АЭС за год подготовится к партнёрской проверке столичного центра WANO

На Нововоронежской АЭС начали готовиться к международной партнёрской проверке, запланированной на декабрь 2020 года. Её проведут специалисты Московского центра Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС, WANO). Они по новой методике оценят уровень эксплуатации НВ АЭС, учитывая проектные характеристики каждого энергоблока.

В рамках начала подготовки к партнёрской проверке на атомной электростанции в Нововоронеже состоялась рабочая встреча с представителями столичного центра ВАО АЭС. В течение двух дней эксперты общались с руководителями и сотрудниками станции. Они обсудили особенности и детали будущей проверки: организационные и методологические основы, подготовку данных для неё, формирование обзора информации о проекте АЭС, инструменты и шаблоны.

Эксперты акцентировали внимание на анализе состояния фундаментальных функций безопасности станции, а также подготовке заключения с учётом опыта эксплуатации.

– Первой атомной станцией в Московском региональном центре ВАО АЭС, на которой прошла партнёрская проверка по новой методике, стала АЭС Темелин в Чехии. На 2020 год проверки в таком формате запланировали на венгерской АЭС «Пакш», а также двух российских: Нововоронежской и Белоярской. В состав команды экспертов войдут представители всех региональных центров ВАО АЭС, – сказал советник столичного центра Андрей Подопригора.

Нововоронежская АЭС имеет большой опыт прохождения международных миссий. В рамках сотрудничества с ВАО АЭС на станции ежегодно проходит порядка 30-ти различных мероприятий. В 2015 году на энергоблоке №5 завершилась миссия OSART Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В 2023 году планируется проведение миссии OSART на энергоблоках №4 и №6.

Результаты международных миссий и проверок подтверждают высокий профессионализм персонала, а также эксплуатационную безопасность и надежность Нововоронежской АЭС на мировом уровне, отметили представители станции.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также