< >

В Нижнем Новгороде начали собирать ИЛ-114-300 с воронежскими агрегатами

Там изготовят семь отсеков фюзеляжа.

Дарья Бородина Вести Воронеж 3425
В Нижнем Новгороде начали собирать ИЛ-114-300 с воронежскими агрегатами

На нижегородском авиационном заводе «Сокол» началась агрегатная сборка первого самолёта Ил-114-300 по серийным технологиям, сообщили в Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК). Воронежский авиазавод (ВАСО) изготовит для машины часть узлов.

На авиазаводе «Сокол» будут изготовлены семь отсеков фюзеляжа. Затем их передадут для окончательной сборки  на Луховицкий авиационный завод им. П.А. Воронина. В кооперации помимо ВАСО участвует ульяновский «Авиастар-СП».

ВАСО будет выпускать более 40% агрегатов самолёта: консольные части крыла в сборе с системами, включая трубопроводы и балки двигателя, закрылки и элероны; центральную часть крыла; хвостовое оперение в сборе с системами, рулями высоты и направления; зализ крыла; мотогондолы в сборе с системами.

Под производство агрегатов на ВАСО модернизировали мощности. В частности, провели перевооружение и реконструкцию цехов механической обработки и цехов заготовительно-штамповочного производства, приобрели новое оборудование и внедрили современные технологии. Это должно снизить трудоёмкость и себестоимость изготовления продукции, а также повысить ее качество, говорится в сопроводительной документации к лоту.

Ил-114-300 пассажирский самолёт, предназначен для эксплуатации на местных воздушных линиях. На новом самолете будет установлен цифровой пилотажно-навигационный комплекс, обеспечивающий взлет и посадку в тяжелых метеоусловиях. Новый двигатель ТВ7-117СТ-01 позволит увеличить дальность полета с максимальным числом пассажиров до 1900 км. Также самолёт получит новый салон.

Фото: ilyushin.org

Ещё по теме

Читайте также