< >

Врачи ответили на самые частые вопросы воронежцев о гриппе

В Центре Современной Педиатрии рассказали, как защититься от вируса.

Вести Воронеж 812
Врачи ответили на самые частые вопросы воронежцев о гриппе

Воронеж вплотную подошёл к эпидемии гриппа. Как защититься от вируса, как распознать его симптомы, если вы всё-таки заболели, и что делать, чтобы быстрее выздороветь, рассказали врачи воронежского Центра Современной Педиатрии.   

Сезонный грипп – это острая респираторная инфекция, вызываемая вирусами гриппа, которые циркулируют во всем мире. В XX и начале XXI века в мире произошло несколько пандемий гриппа, и существует серьезная угроза новой пандемии.

Какие есть разновидности гриппа

Существует три типа сезонного гриппа — А, В и С.  Вирусы гриппа типа А  подразделяются на подтипы в зависимости от сочетания двух видов белков (H и N), расположенных на поверхности вируса. Среди многих подтипов вирусов гриппа А в настоящее время циркулируют подтипы гриппа A H1N1 и H3N2. Циркулирующие вирусы гриппа В тоже можно подразделить на две основные группы, обозначаемые как линии B/Ямагата и B/Виктория. Вирусы гриппа В не подразделяются на подтипы.

Вирус гриппа типа С выявляется гораздо реже и обычно не вызывает серьёзных последствий. А вирусы гриппа А и В становятся причинами вспышек заболеваемости и эпидемий. Поэтому в вакцины сезонного гриппа включают соответствующие штаммы вирусов гриппа А и В.

Признаки и симптомы

Для сезонного гриппа характерны внезапное появление высокой температуры, кашель, обычно сухой, головная боль, мышечная боль и боль в суставах, боль в горле и насморк. Кашель может быть тяжелым и продолжаться две недели и более. Период между инфицированием и заболеванием длится около двух дней.

Как распространяется инфекция

Сезонный грипп распространяется легко и быстро передается в местах большого скопления людей. Когда инфицированный человек кашляет или чихает, он заражает тех, кто находится рядом.

Как избежать гриппа

По возможности, нужно заранее сделать прививку от гриппа. От людей с гриппоподобными симптомами, например, кашлем и чиханием, лучше держаться подальше. Кроме того, нужно регулярно и тщательно мыть руки с водой и мылом или протирать их спиртосодержащим средством для обработки рук. Также нужно стараться не прикасаться невымытыми руками к носу и глазам. Время пребывания в местах скопления людей стоит сократить до минимума. А вот дома нужно чаще проветривать. Если вы не больны, то носить маску необходимости нет. Если же ухаживаете за больным – обязательно надевайте её. А после – сразу снимайте и тщательно мойте руки.

Если ли способы профилактики гриппы

Самым эффективным вариантом профилактики болезни или её тяжелых последствий является вакцинация. Вот уже более 60 лет используются безопасные и эффективные вакцины. Здоровым людям противогриппозная вакцина может обеспечить умеренную защиту. Однако у пожилых она может быть менее эффективной в предотвращении заболевания, но может снизить тяжесть болезни и уменьшить число случаев развития осложнений и смерти.

Вакцинация особенно важна для тех, кто входит в группы повышенного риска повышенного риска. ВОЗ рекомендует вакцинацию беременным женщинам, детям от шести месяцев до пяти лет, пожилым людям старше 65 лет, пациентам с хроническими болезнями, работникам сферы здравоохранения.

Вакцинация против гриппа наиболее эффективна в случаях, когда циркулирующие вирусы соответствуют вирусам, содержащимся в вакцине. Для этого Глобальная система эпиднадзора за гриппом и ответных мер ВОЗ (ГСЭГОМ) ведёт постоянный мониторинг за вирусами гриппа и обновляет состав противогриппозных вакцин.

Как лечиться

Если вы всё-таки заболели, у вас повышенная температура, кашель или болит горло, не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу. Помните: осложнения гриппа могут быть смертельными! Оставайтесь дома и не ходите на работу, в школу или в места скопления людей, соблюдайте покой и пейте много жидкости, закрывайте лицо, когда кашляете и чихаете. При использовании бумажных салфеток сразу  избавляйтесь от них. А после этого мойте руки с водой и мылом или очищайте их спиртосодержащим средством для протирания. Пользуйтесь маской, чтобы ограничить распространение микрокапель, когда рядом с вами находятся другие люди. Сообщите членам семьи и друзьям, что вы больны, и постарайтесь избегать контактов с ними и другими людьми.

Лицензия ЛО-36-01-003367 от 31.05.18 г.

На правах рекламы

Читайте также