< >

ЦСП предложил воронежцам сдать уникальный анализ микробных маркеров

Исследование поможет диагностировать инфекции и воспалительные процессы.

Вести Воронеж 2143
ЦСП предложил воронежцам сдать уникальный анализ микробных маркеров

Центр современной педиатрии напомнил воронежцам о возможности сдать уникальный анализ микробных маркеров по Осипову. Он проводится методом газовой хромато-масс-спектрометрии и помогает диагностировать инфекции, дисбиозы и воспалительные процессы. Исследование универсально в отношении разных групп микроорганизмов: не только бактерий, но и микроскопических грибов и вирусов, уточнили медики.

Исследование относится к новому направлению в микробиологии – диагностике по специфическим микробным химическим веществам (маркерам). Они содержатся в клеточных стенках микроорганизмов или производятся ими в процессе жизнедеятельности. Маркеры отличаются от вещества клеток человека по химическому строению.

При помощи газовой хромато-масс-спектрометрии врачи быстро и надёжно определяют природу вещества. Они извлекают высшие жирные кислоты из образца биоматериала, разделяют их и анализируют.

– Применение данного метода для изучения микроэкологии человека даёт качественно новый вариант микробиологического исследования. Появляется возможность одновременного количественного определения большого количества микробных маркеров непосредственно в биологических пробах без предварительного культивирования микроорганизмов и использования биохимических тестовых материалов и генетических праймеров. Получение в реальном времени расширенной информации об анаэробах и труднокультивируемых аэробах, а также актинобактериях, вирусах, дрожжах и микроскопических грибах из одной пробы обеспечивает полную картину микробной этиологии заболевания. Количественные измерения позволяют изучать динамику изменения микробиоты при лечении, в том числе влияние антибиотиков и пробиотиков на пристеночную микробиоту кишечника, – объяснили специалисты ЦСП.

Исследование помогает определить более 56 микроорганизмов одновременно. Анализ осуществляется непосредственно в материале без высевания микрофлоры и не требует биологических и биохимических тестовых материалов – культуральных сред, ферментов, праймеров.

Исследование назначается в нескольких случаях:

  • при определении микроэкологического статуса организма и его отклонений;
  • при выявлении или уточнении этиологии инфекционно-воспалительного процесса при любых формах заболеваний.

Анализ может назначить гинеколог, уролог, хирург, гастроэнтеролог, инфекционист, пульмонолог, отоларинголог, реаниматолог.

На правах рекламы

Лицензия ЛО-36-01-003367 от 31.05.18

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также