< >

Госдума приняла закон, который позволит штрафовать воронежцев за неоплату парковки

Административные комиссии смогут получать данные нарушителей.

Дарья Бородина Вести Воронеж 10493
Госдума приняла закон, который позволит штрафовать воронежцев за неоплату парковки

Государственная Дума в третьем чтении приняла поправки в кодекс об административных правонарушениях (КоАП), регламентирующие передачу персональных данных от ГИБДД административным комиссиям. Это позволит выписывать штрафы тем, кто не оплачивает пользование платными парковками в центре Воронежа.

В мэрии Воронежа отметили, что муниципальные комиссии готовы к работе в рамках новых поправок:

- Административные комиссии будут действовать в рамках правового поля, к этому все готово, - сообщили в горадминистрации.

Платные парковки в Воронеже работают более года, но из-за несовершенства законодательства концессионер и город не могли выписывать штрафы неплательщикам. Для этого необходимо было получать данные нарушителей у ГИБДД, но механизма, который бы позволял законно передавать такую информацию, не было. Из-за этого городские власти уже несколько раз проиграли в суде автомобилистам, которые оспаривали полученные штрафы.

Чтобы поправки вступили в силу, закону предстоит получить одобрение Совета Федерации и президента. После он будет опубликован и в течение 10 дней вступит в силу.

Жительница Острогожска Екатерина Шевцова стала одной из первых, кто получил штраф за неоплату платной парковки. Фото квитанции она разместила в воронежских сообществах соцсети «ВКонтакте» в середине февраля 2019 года. Согласно постановлению, автомобилистка должна была заплатить штраф в 1,5 тыс. рублей за то, что её Ford Focus простоял 18 декабря три часа – с 6.32 до 9.32 – на платной парковке. Екатерина подтвердила, что парковку не оплачивала, так как на автомобиле был закреплён знак «Инвалид», который девушка получила для себя. Девушка обратилась в суд, и её доводы поддержали в районном и облсуде. Мэрия заявляла о планах обратиться в Верховный суд, но затем прекратила административное дело в связи с истечением срока давности. Юристы посчитали, что так в горадминистрации избежали прецедента.

Из-за широкого общественного резонанса автомобилисты массово перестали платить за парковку. В мэрии даже пообещали, что неплательщиков штрафовать не будут, но лишь на время суда. При этом фиксация нарушений продолжалась всё это время, но штрафы нарушителям не приходили.

Кстати, даже до начала судебных тяжб административные комиссии выписывали штрафы неактивно. Например, в феврале 2019 года, спустя четыре месяца после начала действия платных парковок, сообщалось о том, что «письма счастья» получили 40 человек.

Ещё по теме

Читайте также