< >

В Воронеже заподозрили топ-менеджеров «Ростелекома» в сговоре на 800 млн рублей

Возбуждено уголовное дело.

В Воронеже заподозрили топ-менеджеров «Ростелекома» в сговоре на 800 млн рублей

Воронежские силовики раскрыли сговор компаний как минимум из шести регионов на сумму 788,6 млн рублей, сообщил «КоммерсантЪ» в среду, 19 февраля. По уголовному делу об ограничении конкуренции проходят как минимум семь человек, двое из которых – бывшие топ-менеджеры «Ростелекома», уточнил корреспонденту «Вести Воронеж» собственный источник.

В среду, 19 февраля, в офисах компаний прошли обыски. Двое бывших топ-менеджеров «Ростелекома» и должностные лица некоторых организаций находятся в изоляторах временного содержания. Силовики планируют подавать ходатайство об аресте руководителей, вопрос о мере пресечения пока не решён, добавил собеседник «Вести Воронеж».

Компании участвовали в двух торгах на строительство линий связи в рамках нацпроекта «Информационная инфраструктура», которые проходили в 2019 году. Уголовное дело было возбуждено в 2020 году. По данным «Коммерсанта», в сговоре замешаны компании из Воронежской, Курской, Белгородской, Калужской и Волгоградской областей, а также Москвы. По версии силовиков, часть компаний отказалась от участия в пользу последующего заключения договора субподряда по выгодной цене, а ещё часть – сымитировали падение цены. В результате сговора компании извлекли доход в 788,6 млн рублей, что стало поводом для возбуждения уголовного дела об организации картеля и ограничении конкуренции (ч. 2 ст. 178 УК РФ). Дело возбудили на основании материалов от региональных управлений МВД и ФСБ.

В «Ростелекома» журналистам «Коммерсанта» подтвердили проведение следственных действий в своих офисах и заверили, что компания сотрудничает с правоохранительными органами.

Кстати, в 2019 году сообщалось, что антимонопольщики планировали проверить, как расходуются деньги, выделенные в рамках различных нацпроектов.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также