< >

Воронежцам предложили разобраться, хватает ли им витамина Д

Сдать анализ на содержание этого элемента можно в Центре Современной Педиатрии.

Вести Воронеж 1708
Воронежцам предложили разобраться, хватает ли им витамина Д

Витамин Д – один из важнейших для взрослых и детей. Малышам особенно важно не испытывать дефицита в этом элементе, потому что он необходим для поддержания иммунитета и формирования костей и зубов. Выяснить, хватает ли вам и вашим детям витамина Д, можно в Центре Современной Педиатрии.

Вопрос, нужен ли ребенку витамин Д, в каких дозах и как часто, – один из самых задаваемых у педиатра. Ключевая задача этого элемента –  регулирование обмена кальция и фосфора в организме малыша. Это необходимо для правильного роста и формирования костного скелета ребёнка и здоровья зубов. Кроме того, витамин Д помогает организму противостоять простудным заболеваниям, так как задействован в работе иммунной системы. Он также важен для правильного функционирования эндокринной системы. Недостаток витамина Д в первые годы жизни малыша, когда организм интенсивно растет, может привести к рахиту.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, должны получать витамин Д ежедневно, так как в грудном молоке его содержится недостаточно. У малышей, находящихся на искусственном вскармливании, ситуация несколько иная. Почти все детские смеси содержат не менее 400МЕ витамина Д на литр. Это минимальная суточная доза витамина Д для ребёнка. Но если ваш малыш по каким-либо причинам не выпивает литр смеси за сутки, он должен получать витамин Д дополнительно в каплях.

Важным источником витамина Д является солнце. В летний период, при активной инсоляции, витамин Д вырабатывается в коже малыша. Но не стоит забывать, что нахождение под прямыми солнечными лучами опасно для ребёнка. Кроме того, в нашей климатической зоне солнечная активность недостаточна для выработки нужной дозы витамина Д, поэтому прерывать приём витамина Д на летний период времени не стоит. А подобрать правильную дозу витамина Д вам помогут педиатры Центра Современной Педиатрии.

Взрослым без Витамина Д тоже не обойтись. Он задействован в производстве некоторых гормонов, регулировании метаболизма и процессе обновления клеток. Витамин Д в организме человека за лето может накопиться в таком объеме, что эти запасы планомерно будут тратиться в течение всех холодных месяцев года. Но на исходе зимы многие страдают от дефицита этого элемента.

Чтобы определить, хватает ли его вам, нужно сдать кровь на анализ. Сделать это можно в лаборатории Центра Современной Педиатрии. Стоимость анализа – 1750 рублей.

Лицензия ЛО-36-01-003367 от 31.05.18 г.

На правах рекламы

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также