< >

«Жутко и прекрасно». Воронежцы поделились фото и видео февральской грозы

А метеоролог объяснил её появление.

Февральская гроза удивила и напугала воронежцев. Десяткам людей удалось зафиксировать гром и молнии на видео и фото. «Вести Воронеж» составили подборку кадров из соцсетей и поговорили об аномальном явлении с главным метеорологом Воронежской области Александром Сушковым.

Скрин из видео – Александр Хрипушин

Скрин из видео –Марина Стукалова

Фото – Ярослав Хомяков

Видео – Павел Азаров

Глава регионального гидрометцентра Александр Сушков не сильно удивился февральской грозе.

– Было холодно и произошло резкое вторжение очень тёплого воздуха. Представьте, встретились две воздушные массы. Тёплая начала скользить вверх по холодной стенке, и чем больше была разница между температурами, тем выше она поднималась. Так энергия трения создала электрическую энергию, – объяснил метеоролог.

По его словам, последний раз Воронеж видел зимнюю грозу в 1996-ом. Тогда молнии засверкали в небе 16 и 19 декабря. Впрочем, первую в 2020 году грозу можно считать весенней. Она, хоть и нагрянула слишком рано, всё же соответствует климатической весне, которая в этом году наступила в Воронеже 15 февраля. Традиционно метеорологическая весна устанавливалась в столице Черноземья в районе 30 марта, отметил синоптик.

Воронежцы сообщили о грозе вечером в четверг, 27 февраля около 23:00. Сверкающее небо увидели во многих районах города. Воронежцы признались, что впервые видят такое природное явление зимой. Некоторых неожиданный гром даже испугал.

Зима в Воронежской области трижды побила рекорды. Температура воздуха превышала норму большую часть всех трёх месяцев. Это привело к тому, что зацвели пролески, начала распускаться сирень, зацвели белые подснежники и лютики, а в заповеднике заметили проснувшихся комаров

Видео – Артём Артёмов

Ещё по теме

Читайте также