< >

Нововоронежцы стали участниками крупного форума «атомных» городов

В Москве прошёл IV Форум «Национальные цели. Городское измерение».

Вести Воронеж 831
Нововоронежцы стали участниками крупного форума «атомных» городов

Нововоронежцы приняли участие в IV Форуме городов атомной энергетики и промышленности «Национальные цели. Городское измерение», который проходил с 26 по 28 февраля в Москве.

На форум съехались более 500 участников со всей России, а также гости из Республики Беларусь. Среди них были главы городов, вовлечённых в атомную отрасль, руководители градообразующих предприятий, представители заинтересованных федеральных и региональных органов исполнительной власти и экспертно-аналитических центров.

В делегацию от Нововоронежа вошли руководители местной атомной станции, пресс-службы предприятия, а также представители администрации города.

 Участники обсудили ключевые вопросы социально-экономического развития территорий, где присутствуют предприятия «Росатома», а также оценки вклада Корпорации в достижение национальных целей, утверждённых президентом, до 2024 года.

Одним из самых важных событий деловой программы форума была итоговая пленарная дискуссия, в которой участвовали гендиректор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, первый заместитель гендиректора «Росатома» Иван Каменских, первый заместитель гендиректора по операционному управлению «Росатома» Александр Локшин, замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай, депутат Госдумы РФ Любовь Духанина, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, а также руководитель ФМБА России Вероника Скворцова и другие.

– Одним из вопросов нашего обсуждения станет участие «атомных» городов в реализации национальных проектов. Вы знаете, что предприятия «Росатома» вплотную интегрированы в эту тематику, мы участвуем в цифровизации, создаём квантовые технологии, решаем экологические задачи, занимаемся развитием Северного морского пути. При этом важно, и Президент Российской Федерации чётко обозначил эту задачу, что реальным измерением успешности в реализации национальных проектов должно стать повышение качества жизни людей. Нам предстоит выработать совместные подходы, как улучшить социальные механизмы, какие инфраструктурные решения принять, чтобы добиться реальных результатов в повышении уровня жизни в наших городах. Это касается всех аспектов жизни – образования, медицины, культуры, городской среды, – сказал на открытии пленарной дискуссии Алексей Лихачев.

Стоит отметить, что в прошлом году из средств федерального бюджета на реализацию нацпроектов в городах атомной энергетики и промышленности было выделено 4,5 млрд рублей. Абсолютное большинство городов участвует в нацпроектах «Городское жильё», «Демография», Образование» и «Культура». Совместная работа Госкорпорации, городских властей и субъектов РФ по повышению эффективности участия муниципалитетов в реализации нацпроектов будет продолжаться. Планируется, что привлечённых средств станет больше в два раза.

На IV Форуме городов атомной энергетики и промышленности подвели итоги конкурса социальных проектов #РОСАТОМВМЕСТЕ. Городом-победителем стал Заречный Пензенской области. Кроме того, Алексей Лихачёв вручил награды победителям конкурса кураторов соцпроектов. Специалист управления информации и общественных связей Нововоронежской АЭС Ангелина Ерёмина заняла первое место в номинации «Журналисты страны Росатом».

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также