< >

Пожар в студенческом общежитии в Воронеже обернулся уголовным делом

Выводы о пожарной безопасности здания оказались ложными.

Пожар в студенческом общежитии в Воронеже обернулся  уголовным делом

После пожара в общежитии Воронежского государственного университета инженерных технологий возбудили уголовное дело об изготовлении заключения о независимой оценке пожарного риска  с ложными сведениями (ч. 1 ст. 327 УК РФ). Об этом сообщили в прокуратуре. Во время пожара сигнал автоматически не поступил на пульт спасателей.

В 2019 году университет предоставил заключение о независимой оценке пожарного риска, изготовленное ООО «Служба пожарного аудита». Документ подтверждал, что в здании соблюдены требования пожарной безопасности. Однако сигнализация в общежитии не обеспечила дублирование сигнала на пульт пожарной охраны, что свидетельствовало о том, что выводы эксперта являлись недостоверными. Прокуроры считают, что заключение эксперта противоречило фактическому состоянию системы, а значит являлось заведомо ложным.

По требованию прокуратуры дело возбудил отдел полиции № 2 УМВД России г. Воронежа.

Общежитие института инженерных технологий загорелось 4 января. ЧП произошло на улице Хольузнова, 44. Огонь вспыхнул в одной из комнат пятого этажа около 10:00. Площадь пожара составляла примерно 15 кв. м. Мебель, постельные принадлежности и бытовые вещи жильцов помещения сгорели. По данным спасателей, случилось короткое замыкание какого-то прибора.

Ещё по теме

Читайте также