< >

Воронежских школьников научили предвыборной агитации

Дети смогли попробовать себя в роли пиарщиков и лучше познакомиться с избирательным правом.

Воронежских школьников проверили на знание информации о выборах. В городе провели «Избирательный квест». За кубок победителя поборолись 17 старших классов из Воронежа, Новоусманского и Рамонского районов, а также Нововоронежа. Как это было, в сюжете «Вести Воронеж».

Первый этап для будущих избирателей – знакомство с КОИБами. Такие умные урны для голосования для многих ребят стали  открытием. Ошибиться не получится – система сразу выдаёт ошибку – вводить бюллетени нужно по одному и лицевой стороной вниз.

– Я хочу быть общественным наблюдателем. Считаю, что это тоже очень важно. Даже в семье есть люди, которые думают, что это неважно, и считают, что от них не будет зависеть выбор. Они не голосуют, но, мне кажется, это неправильно, – говорит ученица школы №2 в Нововоронеже Александра Долгих.

Для ребят в рамках квеста подготовили с десяток так называемых станций. На одной из них, например, школьники окунулись в предвыборную кампанию. В роли пиарщиков. Их кандидат – любит охоту и систематически нарушает ПДД, но спешит стать народным избранником. Дети придумывают для кандидата массу оправданий. К примеру, что кандидат занимается доставкой гуманитарной помощи, и как волонтёр возит кровь в больницы, поэтому спешит и гоняет по обочинам.

Термины выборов тут тоже в формате игры. Что такое агитация и предвыборная комиссия ребята угадывали в «Избирательном крокодиле». Другие собирали из бюллетеней пазлы и говорили об информировании избирателей. 

– На этой станции дети должны будут ответить на вопросы, связанные с этапами информирования. Кто этим занимается, какие органы государственной власти, либо это избирательные комиссии, либо это средства массовой информации. Соответственно, прикасаясь к каждому этапу избирательного процесса, они не только покажут нам свои знания, но и мы им продемонстрируем применение этих знаний на практике, – говорит заместитель председателя Избирательной комиссии Воронежской области Наталья Репченко.

В избиркоме говорят, с помощью такого квеста хотят привлечь к выборам молодёжь. Пока голосовать ходит, в основном, старшее поколение. Те, кому исполнится 18 лет, отдать свой голос смогут уже в этом году. В сентябре пройдут выборы в городскую и областную думы.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также