< >

Антизамки и неострые углы. Мэру Воронежа показали безопасный детский сад

Городские власти намерены субсидировать частные детские сады.

Евгения Соседко Вести Воронеж 5299

В Воронеже готовы активно развивать частные детские сады. Городские власти намерены их субсидировать. Так родители смогут выбирать, куда водить ребёнка. Новые дошкольные учреждения сейчас в Воронеже строят активно. В прошлом году добавилось сразу девять. Последний из них в полную силу заработает через считанные дни. Как там будут воспитывать детей, и какие объекты ещё возводят для самых маленьких горожан, сегодня проинспектировал мэр Вадим Кстенин.

Здесь совсем нет острых углов – на площадке нового детского сада все они круглые. И падать тут точно не больно – прорезиненное покрытие пружинит. Первые воспитанники ещё привыкают быть без родителей, в сад пока ходят на четыре часа. Безопасные машинки и горки облюбовали сразу.

Для спокойствия родителей – антизамки. Выйти из спальни легко, а вот посторонний снаружи дверь уже не откроет. Детсад встроенный, поэтому все свободные метры тут сделали занимательными. Так прямо в коридоре поставили мини-мольберты. Ещё мебель тут передвижная. Мэру Вадиму Кстенину показывают и мультимедийное оборудование – такое в каждой группе. Тут пока в основном малыши до трёх лет, им создали особый уют.  

– Это сделано для того, чтобы адаптация деток проходила легче всего. То есть ковры, кроватки, покрывала – всё создаёт обстановку домашнюю и детки легче привыкают к новым условиям жизни. Проектная мощность детского сада 100 человек, но на вчерашний день уже более ста записано деток, – рассказывает   заведующая детским садом №8 Светлана Тимирёва.

То, что это будущий детский сад, понятно издалека. Его строят полностью из кирпича. Так сами стены позволят экономить на его содержании. Здание получится  теплосберегающим. Кстати, успешный проект уже повторили несколько раз. Точно такой же детский сад на 300 мест сейчас строят на улице Артамонова.

В Шилово растёт даже быстрей, чем планировали. Второй этаж готов на две трети,  отчитываются Вадиму Кстенину. Мэр интересуется, какая будет кровля. Строители выбрали удобную в эксплуатации – скатную. Сам микрорайон, говорят, стал заметно популярней. Новых жителей сюда манят близость к городу, пейзажи и всё возрастающий комфорт.

– В данном микрорайоне «Ласточкино» это второй детский сад. Помимо того, что мы уже имеем здесь школу, поликлинику и завершено проектирование спортивного комплекса с бассейном, который, мы надеемся, начнут строить в следующем году. Принципиально важно для таких микрорайонов создавать спортивные объекты, которые будут доступны для каждого жителя, – говорит генеральный директор «Домостроительного комбината» Андрей Соболев.

Там, где места под новое здание нет, расширяют существующее. В этом году у восьми детсадов Воронежа появятся пристройки. А воспитанием и развитием малышей теперь, похоже, активно займутся и частные дошкольные учреждения. 

– Мы в ближайшее время примем ряд нормативно-правовых актов, которые, по сути, регламентируют помощь муниципалитета таким частным организациям. Мы будем тратить на субсидирование этих частных организаций средств не меньше, чем мы сегодня тратим на содержание детских садиков. Это будет стимулом для развития муниципально-частного партнёрства и развития негосударственных детских садов, – сказал глава Воронежа Вадим Кстенин.

Здесь планируют досрочное открытие – здание завершат уже в этом году. Благоустроить территорию мэр поручил к лету 2021. Все плюсы детсада в своём же доме мамы и папы этого комплекса оценят прямо на следующей неделе. Малыши стали самостоятельней и явно готовы проводить тут весь день.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также