< >

В Воронеже создадут бесплатное приложение для защиты прав в интернете

В нём будут рекомендации, тесты, комиксы и игры о том, как не нарушить законы в Сети.

В Воронеже создадут бесплатное приложение для защиты прав в интернете

Фото: Pixabay

Центр защиты прав СМИ попросил помощи воронежцев для запуска правового справочника пользователей Сети. В мобильном приложении будут рекомендации экспертов, тесты, комиксы и игры о том, как не нарушить законы в интернете.

– Получить за твит пять лет колонии? Вполне реально. Сейчас за публикацию в интернете любой пользователь может быть привлечён к ответственности. Нарушение авторского права, экстремизм, оскорбление власти, защита частной жизни и репутации – сотни обычных людей попадают по этим обвинениям в суд. В большинстве случаев они не хотели нарушать законы – они просто их не знали, – подчеркнули юристы.

С помощью приложения пользователи смогут бесплатно получить индивидуальную консультацию по актуальным в нынешнем мире вопросам: где можно и нельзя фотографировать и снимать видео; как отстоять своё право на доступ к информации; как защитить своё авторское право и не нарушить чужое.

На создание приложения авторам проекта нужно 330 тыс. рублей. Если получится собрать 450 тыс. рублей, то в приложении появятся мультимедиа и комиксы, если 600 тыс. рублей – авторы смогут разработать и добавить в приложение игру. Чтобы помочь юристам, можно внести любую сумму на краудфандинговой платформе Planeta.ru. Приложение планируют запустить в начале 2021 года. 

Справка

Центр защиты прав СМИ – некоммерческая организация, существующая уже 23 года. Юристы Центра бесплатно защищают в судах и консультируют по правовым вопросам СМИ, журналистов, фотографов и блогеров. в 2019 году они вели в судах больше сотни дел, дали больше 4,1 тыс. консультаций по различным вопросам медиаправа, провели почти 100 вебинаров и семинаров для журналистов и пользователей соцсетей. 
 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также