< >

Коллегия по жалобам на прессу признала, что воронежская газета очернила депутата Госдумы

Он просил оценить публикации с точки зрения профессиональных стандартов.

Вести Воронеж 2042
Коллегия по жалобам на прессу признала, что воронежская газета очернила депутата Госдумы

Общественная коллегия по жалобам на прессу признала нарушением профессиональной этики журналиста публикации газеты «Экономика Черноземья и жизнь регионов» о депутате Госдумы от Воронежской области Андрее Маркове. Соответствующее решение опубликовано на сайте коллегии.

Депутат обратился в коллегию с просьбой разобрать пять публикаций. Он указал, что авторы текстов используют унижающую лексику, используют ссылки на неназванные источники и даже не пытались связаться с ним или другими героями публикаций для комментария. Он также обратился за экспертизой материалов к кандидату филологических наук Ольге Матвеевой, которая также признала материалы неэтичными.

Коллегия известила о жалобе и саму редакцию. Там отметили, что редакция, в частности председатель редакционного совета Дмитрий Нечаев внимательно следит за деятельностью депутатов, представляющих интересы Воронежской области. К тому же редакция неоднократно приглашала Андрея Маркова на дебаты с Нечаевым. Во втором письме редакция рекомендовала депутату обратиться в суд, если он считает, что публикации опорочили его честь, достоинство и деловую репутацию.

Коллегия согласилась с выводом эксперта о том, что цель публикаций – дискредитация депутата. Редакция использовала манипулятивные приёмы и оценочную лексику, не ссылалась на источники информации, выдавала оценку за факты. По всем этим пунктам коллеги согласилась с экспертом и назвала их неприемлемыми. Так как редакция не подписала соглашение о признании юрисдикции коллегии, с депутата сняли запрет использовать выводы коллегии для дальнейшего разбирательства, например, в суде.

В целом, выводы коллегии носят исключительно рекомендательный характер и необязательны к исполнению. Члены органа оценивают, насколько материалы соответствуют профессиональным и этическим стандартам журналиста, которые на законодательном уровне также не являются обязательными для  исполнения. В заседании коллегии участвовали, в частности, адвокат Генри Резник и медиаюрист Галина Арапова.

Справка:

Газета «Экономика Черноземья и жизнь регионов» появилась после того, как у Дмитрия Нечаева отобрали региональную франшизу издания «Экономика и жизнь». Поводом для аннулирования прав на использование бренда стали, в том числе, и подобные публикации.

Дмитрий Нечаев известный в Воронеже политолог. Известен он, в частности, своими ошибочными прогнозами на итог президентских выборов. Этот же человек управляет АНО «Институт политического анализа и стратегий», а директором института выступает главный редактор «Экономики Черноземья и жизни регионов». Институт занимается социологическими исследованиями, при этом его методы и выводы вызывали вопросы и профессиональных социологов, и общества.

Ещё по теме

Читайте также