< >

Легендарную башню ЮВЖД в Воронеже показали изнутри

Стрелки главных городских часов оказались деревянными.

Воронежский краевед Ольга Рудева показала уникальные кадры изнутри часовой башни ЮВЖД на проспекте Революции, 18. Легендарное здание – это режимный объект, поэтому попасть туда без разрешения невозможно. Тем интереснее увидеть таинственный часовой механизм, винтовую лестницу, специальные рельсы, скрытые от всех.

– Первый раз побывала в башне тридцать лет назад, когда знакомый работал главным часовщиком. Но теперь узнала новое и изумилась. Оказывается, стрелки у часов деревянные! – написала Ольга Рудева.

По словам краеведа, раз в год циферблаты передвигают по рельсам внутрь здания и чистят. А круглые отверстия закрывают ставнями.

Здание управления ЮВЖД – одно из самых красивых строений Воронежа, своеобразный символ эпохи. Его силуэт рисуют на почтовых открытках, буклетах, альбомах, календарях как узнаваемый символ Воронежа, одну из его «визитных карточек».

фото – Википедия

Образ башни со шпилем и звездой архитектор Николай Троицкий искал несколько лет. По данным Википедии, часы работают с 1956 года. Диаметр циферблатов – 2 на 20 см каждый, длина стрелок – 125 и 115 см, высота римских цифр – около 30 см.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также