< >

Популярной воронежской передаче «Сезон забот» исполнилось 20 лет

Огородными проблемами с ведущими до сих пор делятся жители Воронежской, Тамбовской, Липецкой областей и даже Урюпинска.

Как выбрать семена и вырастить плантацию малины, как рассадить томаты и сохранить урожай яблок? Об этом и многом другом каждую субботу рассказывают ведущие главной программы для воронежских садоводов и огородников «Сезон забот». Проект отмечает 20-летний юбилей, а его популярности по-прежнему может позавидовать любая телевизионная программа.

Звуки заставки программы, когда она только начала выходить в эфир, без преувеличения помнят все воронежские садоводы-любители, у кого дома был телевизор в начале «нулевых». К нему-то они и спешили, услышав знакомую мелодию. Впервые программа «Сезон забот» вышла в эфир в марте 2000 года. С тех пор  прошло два десятилетия, а бессменные ведущие Ольга Зубкова и агроном Иван Бабин по- прежнему и словом, и делом помогают воронежцам выращивать богатый урожай.

Ольга Зубкова начинала путь журналиста с программ о культуре. Когда редактор предложил ей окунуться в мир садоводства – не ожидала, что останется в нем на 20 лет. До сих пор любимый отдых у телеведущей – на даче в тени розовых кустов или на грядке с лейкой.

– На рынок и, тем более, в специализированный магазин прийти очень проблематично. Приходишь и почти шёпотом продавца просишь – дайте мне, пожалуйста, вон тот препарат, или что-нибудь. Тут же кто-нибудь оборачивается и говорит: «Смотрите, кто к нам пришёл! А скажите нам, пожалуйста...» И разговор на полчаса, – рассказывает автор программы «Сезон забот» Ольга Зубкова.

А Иван Васильевич, в отличие от своего киношного тёзки, профессию не менял. Сразу после университета пошёл работать агрономом, и остаётся им до сих пор. Кстати, добрую половину программ снимали на его гостеприимной даче. Именно здесь он опробовал новые сорта семян, испытывал удобрения, окапывал саженцы. А консультировать воронежцев приходилось не только в эфире.

– В 11:00 возвращаешься домой с работы, с командировки. Уставший. А тут человек, который весь день меня пытался по телефону поймать. Мне задавали разные вопросы, в том числе: «Надо ли сейчас поливать арбузы?».  Я сначала подумал, что это шутка, а потом оказалось, действительно – человек звонил с вопросом. Потом ещё перезванивал и уточнял, сколько воды надо лить в лунку, – вспоминает агроном Иван Бабин.

В программу приходили десятки тысяч писем. Своими  огородными проблемами с ведущими до сих пор делятся жители Воронежской, Тамбовской, Липецкой областей, даже Урюпинска. В редакцию каким-то образом доходили письма без указания адресата, просто с отметкой «Сезон забот». Программа стала настоящим кладезем садоводческих лайф-хаков, где не только рассказывали, но «показывали» все мельчайшие детали.

Как получить урожай здорового картофеля, обработать плодоносные деревья, подготовить кусты винограда к зиме и бороться с паразитами? Традиционные вопросы зрители разбавляли экзотикой – например, как вырастить финики у себя на участке, а  тропические фрукты – на подоконнике? Сейчас писем в конвертах стало меньше, больше пишут уже по электронной почте. И везде, кроме вопросов, одна просьба – чтобы любимая программа шла дольше.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также