< >

В Воронежской области начали спускать уникальный пруд с лотосами

Чиновники объяснили это технической необходимостью.

Из знаменитого пруда с лотосами в Семилукском районе спустили воду, правда, только на 30 см. Эта мера необходима из-за трещины в плотине. В ноябре прошлого года её обследовала комиссия из местных чиновников, спасателей и представителей регионального департамента природных ресурсов.

Приговор неутешительный, гидротехническое сооружение находится в плохом состоянии. В плотине – трещина, которая быстро расширяется. Задвижка водоспуска неисправна, а входная – сильно изношена. Сами бетонные конструкции также рушатся. Богоявленский пруд находится на территории дачного кооператива. Сейчас по плотине активно начинают ездить собственники участков, и это повышает нагрузку на конструкцию.

– Эти мероприятия снизят нагрузку и уменьшат вероятность обрушения плотины. Полное опорожнение пруда Богоявленский не предусматривается. Ущерб элементам транспорта и связи, жилому фонду, имуществу граждан при понижении уровня воды в пруду не наносится. Экосистема Богоявленского пруда и окрестных территорий не пострадает, – ответили «Вести Воронеж» в департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области.

– Если бы тут летом столько машин не ставили, то плотина была бы в хорошем состоянии. Говорят, сейчас появилась течь где-то внутри. Как теперь из положения выходить? Если там действительно течёт, нас же размывать будет. Собрание проводили, писали обращение. Местные отказываются, – рассказала местная жительница.

Повторные обследования проводили в январе и марте. Сейчас, когда уровень воды снизили, рабочие могут попасть в колодец и отремонтировать задвижки. Региональный департамент экологии планирует разработать до следующего года проектно-сметную документацию, а ремонт плотины намечен на 2020 – 2023 годы.

Напомним, Богоявленский пруд – одна из достопримечательностей области. Он знаменит тем, что в начале августа тут цветут лотосы. Экзотические цветы вырастила местная семья, семена привезли с Дальнего Востока. Так что летом водоём привлекает не только дачников, но и туристов. 

Ещё по теме

Читайте также