< >

Мэрия Воронежа нашла концессионера для парка «Дельфин»

Объём инвестиций составит 140 млн рублей.

Мэрия Воронежа нашла концессионера для парка «Дельфин»

Мэрия Воронежа нашла инвестора для реконструкции парка «Дельфин». Постановление о заключении концессионного соглашения с предпринимателем Эдуардом Толоконниковым опубликовали на сайте администрации города в пятницу, 27 марта. Объём инвестиций в развитие зелёной зоны составит 140 млн рублей.

О приёме заявок на конкурс по отбору концессионера для парка «Дельфин» мэрия объявила в январе, предложение поступило только одно – от ИП Толоконников Э.А. Соглашение с ним власти заключат в течение месяца. В течение восьми месяцев инвестор должен будет разработать проектно-сметную документацию и получить положительное заключение экспертиз, в том числе экологический – парк «Дельфин» является особо охраняемой территорией местного значения.

Реконструкция, по условиям соглашения, должна занять не более двух лет. Объём инвестиций составит 140 млн рублей. В парке планируется создать скейт-парк, террасы, смотровую и детскую площадки, площадку для воркаута, танцзал, спортзал и зал для киберспорта, детский бассейн, несколько видов каруселей, а также установить скамьи и урны. В рамках договора концессии также создадут фудкорты, проложат беговые и пешеходные дорожки, установят туалеты, обновят систему освещения и установят в парке камеры видеонаблюдения. Также парк получит благоустроенную набережную и пирс, а также маяк.

Срок концессии составит 25 лет, после этого парк вернётся в распоряжение муниципалитета. Всё это время инвестор должен будет содержать парк, ежегодно тратя на 12 млн рублей и еще 600 тыс. перечислять в бюджет города. Срок окупаемости вложений в мэрии оценили в шесть лет. Окупить затраты  концессионер сможет за счёт оказания платных услуг, например, по прокату инвентаря, работы аттракционов и точек общепита.

– У нас не было еще подобного опыта, никогда Воронеж не привлекал 140 миллионов рублей от частного инвестора для реконструкции и развития такой важной и крупной озелененной территории. Профильные службы мэрии приложат все усилия, чтобы этот опыт в результате оказался положительным, а горожане получили современную, комфортную зону отдыха. Она останется общедоступной, а парк – муниципальным. У нас есть несколько успешно реализованных концессий, но парк – особый случай. Это знаковый проект не только для Железнодорожного района, но и для всего города. От того, как он будет реализован, зависит дальнейшее применение такого формата на других территориях, – отметил глава Воронежа Вадим Кстенин.

Справка

Сосновый парк площадью 5,7 га заложили в 40-е годы. Официально открыли его 1 июня 1975 года. Там работали аттракционы, велодром, прокат велосипедов, стенд для стрельбы из пневматических ружей. В 90-е годы парк стал приходить в запустение. Городские власти планировали реконструировать его к 425-летию Воронежа в 2011 году, однако дальше асфальтирования дорожек и установки антивандальных фонарей дело не пошло. В 2017 году концепцию обновления парка разработали участники Осенней школы «Зодчества VRN». Но в 2018 году из бюджета Воронежа выделили средства только для покупки и установки в парке новых лавочек и урн.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также