< >

«Убили парашютный спорт». Единственный в Воронеже аэроклуб закроют за долги

По словам спортсменов, последние годы клуб держался на «кучке» энтузиастов.

Один из старейших в стране и единственный в Воронеже аэроклуб ДОСААФ объявил о закрытии. Историческое здание на улице 9 Января продали, инструкторов выселили оттуда в срочном порядке. Причина – тяжёлые финансовые проблемы. Корреспондент «Вести Воронеж» выяснила, что происходило в аэроклубе последние годы, и есть ли шанс его спасти.

Почти 90 лет назад под Воронежем впервые в истории страны был высажен парашютный десант. Как уверяют спортсмены, с тех пор аэроклуб подготовил не одну тысячу ветеранов ВДВ, а ещё – единственную в мире женщину, совершившую воздушный таран.

– В последние годы всё держалось тупо на кучке энтузиастов. А теперь аэроклуб просто убили. Мы отдали ему всю жизнь, бегали, просили парашюты взаймы, то там, то там. Очень обидно. Осталось по бумагам провести и всё, мы банкроты, – рассказывает старший инструктор аэроклуба Олег Руднев.

Переломным моментом стал разговор с руководством о получении инструкторских допусков. Аэроклуб не смог оплатить инструкторам плановое прохождение врачебно-лётной экспертной комиссии. Оказалось, счета клуба арестованы за долги в 5-6 млн рублей. 

После выселения новым местом обитания парашютистов стал длинный узкий коридор, обвешанный плакатами, и захламленный подвал для хранилища парашютов. Такой вот учебный класс. Как говорят спортсмены, там даже не было света, его пришлось проводить самиv. Инструкторы обратились в прокуратуру. Но ведомство не увидело нарушений – руководство якобы обещало обеспечить аэроклуб новым оборудованным помещением, а значит, ничто не сможет повлиять на развитие парашютного спорта в регионе.

Деньги с продажи здания должны были решить финансовые проблемы и пойти на обновление материальной базы, но обещание так и не было выполнено, подчёркивают инструкторы. Всё это привело к уничтожению аэроклуба.

– По плану от военкомата мы должна подготовить для ВДВ 35 десантников. Но с ноября мы на б\с. А нам ведь постоянно звонят люди, хотят купить подарочный сертификат на прыжок или прыгнуть сами.  Парашютным спортом у нас интересуется очень много молодёжи, – рассказывает Олег Руднев.

По мнению руководства ДОСААФ, Воронежской области не нужны два аэроклуба. Второй – «Сапсан» в липецкой Усмани, но зарегистрированный в столице Черноземье. Профиль «Сапсана» – планеризм, а с парашютным звеном аэроклуб не связан.

Начальник регионального ДОСААФ Виктор Орлов уверяет, что тоже расстроен, но ситуация с аэроклубом, по его мнению, критическая.

- Дайте денег! У нас два клуба с похожей тематикой, а денег нет. В России закрылись уже восемь аэроклубов. Сотрудники в бессрочном отпуске, нужно платить налоги, зарплаты, 4 млн за ремонт сломавшегося самолёта, ещё и за содержание самих парашютов. А чуть что сорвалось –например, погоды нет, так прокуратуры, и гражданская, и военная, накладывают на нас штраф. И не помогает никто, – говорит Виктор Орлов.

Тем временем инструкторы, те самые энтузиасты, от бессилия попросили помощи журналистов и простых воронежцев. Парашютисты намерены дойти до губернатора, но сами почти не верят в успех этой затеи. «Очень жаль, что на Родине ВДВ могут лишь создавать памятники и музеи с рекламными баннерами, но лишают людей возможности "окунуться" в небо», – написала команда аэроклуба.

Фото – Воронежский аэроклуб

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также