< >

«Очень жаль». Воронежские спортсмены отреагировали на перенос Олимпиады из-за пандемии

Поехать на игры этим летом готовились гимнастки, гребцы, легкоатлеты.

«Очень жаль». Воронежские спортсмены отреагировали на перенос Олимпиады из-за пандемии

Одним из главных событий 2020 года, пожалуй, должны были стать Олимпийские игры в Токио. Но их отменили– из-за пандемии коронавируса. И это сильно ударило по спортсменам, которые мечтали о победе и делали всё, чтобы к ней прийти. Расстроены они оказались даже несмотря на то, что провести Олимпиаду всё-таки обещают, но летом 2021-го.

Принимать участие в играх в этом году могли и воронежские спортсмены. Претендентами на попадание в сборную страны являлись порядка десяти человек, в числе которых гимнастки, гребцы, штангистка и прыгун на батуте, скалолазы, а также легкоатлеты, уточнили в региональном департаменте физкультуры и спорта.

Корреспондент «Вести Воронеж» выяснила, как спортсмены отреагировали на перенос Олимпиады и готовы ли готовиться ещё усерднее.

Ангелина Мельникова, гимнастка, серебряный призёр Олимпийских игр и трёхкратная чемпионка Европы

– Мне очень жаль насчёт Олимпийских игр. Сейчас я очень расстроена, все мы очень расстроены. Но теперь у нас есть время, это очень важно для нас, ведь оно всегда утекает. Теперь мы можем улучшить себя. Я понимаю атлетов, которые готовились выступать. Это сложно и для меня тоже. Но я надеюсь, что мы поучаствуем в этих играх когда-нибудь. Сейчас очень важно – беречь себя. Люблю вас, обещаю своё лучшее выступление, – написала гимнастка на своей странице в Instagram.

Позже Ангелина призналась, что в связи с ситуацией в мире взяла отпуск от спорта примерно на 2-3 недели. Девушка захотела «заняться своими делами, отдохнуть морально и психологически ото всех новостей, которые обрушились на спортивный мир». Спортсменка выразила надежду, что скоро всё станет как прежде.

Алексей Востриков, гребец, чемпион России и серебряный призёр чемпионата мира

– Мы готовились к Олимпиаде последние 1,5 месяца в Португалии, но пришлось экстренно вернуться домой. Сейчас нахожусь на двухнедельном карантине. Срывы тренировок были и до этого, поэтому я уже сам хотел, чтобы игры перенесли, ведь не было полноценной подготовки к ним. И решение приняли абсолютное правильное. Здоровье определённо важнее. Хочется попросить людей, чтобы они отнеслись к этому серьёзно. Чтобы оставались дома, как говорит правительство.

Сейчас пока не знаем, как тренироваться и куда поехать вместе с командой. Ждём окончательную дату Олимпийских игр, чтобы корректировать план подготовки. Пока я лично делаю дома физкультуру. Мне привезли гребной тренажёр, чтобы поддерживал форму. Но понятно, что это всё равно не заменит полноценные тренировки.

Яна Ворона, гимнастка, чемпионка Европейского юношеского олимпийского фестиваля, чемпионка мира среди юниоров

Связаться с самой Яной не удалось. Но её реакцией на перенос Олимпиады поделился тренер Геннадий Елфимов.

– Яна была включена в команду подготовки к играм. Конечно, новости о переносе её расстроили. Но как говорят, что бог не делает – всё к лучшему. Наша задача – не опускать руки раньше времени и продолжать подготовку, – сказал тренер 15-летней гимнастки.

Светлана Аплачкина, легкоатлетка, чемпионка России по бегу на 5000 метров

– Перенос Олимпийских игр был предсказуем, я не удивлена. Главное сейчас – здоровье людей, всё остальное отходит на второй план. Тем более World Athletics (международная ассоциация легкоатлетических федераций – прим. «Вести Воронеж») в этом году ограничила количество человек на соревнования от нашей сборной – всего 10 спортсменов. Поэтому я надеюсь, что этот перенос поможет Всероссийской федерации лёгкой атлетики изменить ситуацию в нашу пользу. Если удастся, то в 2021-м сборная сможет выступить в полном составе.

Пока продолжаем тренироваться. Правда сейчас календарь соревнований сдвинут, и мы не знаем, что будет в ближайшее время. А от чисел строится тренировочный план. Сборы пока отменили везде, поэтому никуда не уезжаю, буду тренироваться дома, не вижу в этом проблемы. Но бегать получится только после двухнедельного карантина, так как я недавно вернулась со сборов в Киргизии. Пока просто занимаюсь общей физподготовкой.

Если говорить о теперь уже предстоящих в 2021 году играх, то от меня зависит только выполнение норматива. А над этим я работаю. Верю в себя.

Илья Зотов, гребец, серебряный призёр первенства России среди молодёжи, бронзовый призёр Кубка мира

– Пока пытаюсь понять, что ещё целый год впереди и можно стать лучше, чем я есть сейчас. Продолжу подготовку, будут тренироваться в домашних условиях – при помощи тренажёра для гребли, штанги и гантель. Сейчас тяжёлая ситуация во всём мире, но мы справимся. Я думаю, что решение о переносе Олимпиады было взвешенным и очень продуманным.

В 2021 году на Олимпиаде в Токио, помимо вышеперечисленных спортсменов, могут выступить гребцы Кирилл Шамшурин и Ольга Дуболазова, тяжелоатлетка Светлана Ершова, скалолазы Сергей Лужецкий и Евгения Лапшина, прыгун на батуте Сергей Азарян, а также легкоатлетка Мария Рыбникова. Они поедут на игры, если пройдут отбор в сборную страны. Но выступать им придётся под нейтральным флагом, поскольку Россию из-за допинговых скандалов на четыре года отстранили от Олимпиад и чемпионатов мира.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также