< >

Школа на дому. Воронежцам рассказали, как будет работать дистанционное обучение

Приступят к нему школьники уже в следующий понедельник.

Школа на дому. Воронежцам рассказали, как будет работать дистанционное обучение

Незапланированные каникулы у воронежских школьников завершатся в понедельник, 6 апреля. Но за парты дети и подростки не вернутся. Из-за угрозы распространения коронавируса и введения режима всеобщей самоизоляции обучение будет дистанционным. Педагогам и ученикам придётся освоить новый формат взаимодействия, и в мэрии ожидают неизбежных трудностей. В таком масштабе дистанционное обучение ни в Воронеже, ни в стране в целом пока не внедряли.

Новую форму обучения на себе уже через несколько дней испытают более 100 тыс. детей из 121 школы города. В мэрии подчеркнули, что процесс дистанционного обучения в каждой школе и классе будет иметь свои нюансы. Это объясняется разной технической «подкованностью» учеников детей и их родителей и возможностями семей, не все смогут обеспечить детей собственными компьютерами.

Подробности образовательного процесса в мэрии посоветовали уточнять у учителей и администрации школ и пообещали, что все трудности, неизбежные на начальном этапе работы, обязательно будут улажены. В администрации города подчеркнули, что учебный год продолжится для каждого воронежского школьника. Если у ребёнка нет возможности выходить в интернет, для него подберут индивидуальный вариант обучения.

А «Вести Воронеж» собрали для вас ответы на самые частые вопросы родителей школьников.

Правда ли, что учебный год завершится досрочно

Нет, министерство просвещения такого решения не принимало, и, значит, учебный год продолжится. Всю официальную информацию об этом можно найти на сайтах администрации Воронежа, управления образования и молодежной политики, регионального департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области, а также на сайте министерства просвещения РФ. Вопросы о дистанционном обучении можно задать, позвонив на горячую линию региона (+7(473)210-07-24) или министерства (8 800 200 91 25). Обе они работают для учителей и родителей.

С какого числа начнётся дистанционное обучение

Четвёртая четверть в школах региона начнётся 6 апреля. Тогда же стартует и дистанционное обучение, продлится оно до особого распоряжения.

Знают ли в школах, есть у ребёнка доступ в интернет или нет

Во время каникул все школы города подсчитали количество детей, имеющих и не имеющих дома доступ к Интернету, а также проверили, есть ли у них  аккаунты в социальных сетях и мессенджерах. Это необходимо для выбора способа обучения.

Также всем родителям направили для заполнения заявления о предоставлении детям доступа к электронным образовательным ресурсам, а также согласие на передачу персональных данных. Такие заявления рассылаются родителям в соответствии с рекомендациями министерства просвещения. Родителям необходимо их заполнить, при этом не обязательно передавать их лично. Заполненные от руки или на компьютере заявления можно передать педагогу по электронной почте, через мессенджеры или любым другим способом. Форма заявлений не единая, каждая школа составляет их сама, поэтому они могут отличаться, но основная их цель – получить согласие родителей на временный перевод детей на дистанционное обучение.

Что делать тем детям, у которых нет доступа в интернет? Нужно ли покупать компьютер или подключать интернет

Нет, специально ничего подключать и покупать не нужно. Сейчас разрабатывают другие варианты обучения, для которых достаточно будет мобильного телефона у самого ребёнка или его родителей.

Как дети будут изучать новый материал

Несмотря на то, что дистанционное обучение предполагает работу с электронными ресурсами, приоритетной останется работа с учебниками. По ним школьники будут самостоятельно изучать параграфы по истории, литературе, биологии, географии, окружающему миру и другим предметам.

Кроме того, будут использоваться уроки и материалы для самостоятельного изучения, опубликованные на порталах «Российская электронная школа», «ЯКласс», «Учи.ру» и других.  Также педагоги могут сами готовить и отправлять ученикам видеолекции или проводить видеотрансляции с помощью «Яндекс.Школа», «Учи.ру» и других ресурсов.

Видеоконференции проводить не планируется, поскольку не у всех детей на компьютерах есть необходимые для этого вебкамеры или микрофоны, и при этом не все телефоны, имеющие камеру и микрофон, имеют стабильный доступ к Интернету.

Как дети будут получать задания

Расписание, объявления, задания и оценки учителя будут публиковать в электронном журнале «Дневник.ру». Кроме того, задания будут рассылать детям или родителям через мессенджеры (WhatsApp, Viber, Skype) или размещать на сайте школы или в специально созданных группах в социальных сетях. Ещё один вариант – ученики будут получать задания непосредственно на платформах электронного и дистанционного обучения, таких как «Учи.ру», «ЯКласс», «Российская электронная школа», «Яндекс.Школа», Google classroom и так далее.

Обязательно ли выполнять эти задания

Да, как и при традиционном школьном обучении. Оценки учителя будут выставлять в «Дневник.ру» и по ним подводить итоги четверти и года.

Как будут проверять задания

Здесь также возможно несколько вариантов. Первый предполагает работу с образовательной платформой. Образовательные порталы устроены таким образом, что педагог может отслеживать активность каждого ученика на ресурсе, количество пройденных ребенком уроков, получать результаты пройденных учениками тестов и контрольных заданий. Эти данные всегда доступны педагогу для анализа и оценки.

Еще одни вариант проверки знаний – ученики могут записывать видеосообщения, готовить презентации и доклады в электронном виде, делать фото/сканы выполненного в рабочей тетради задания и  пересылать педагогу через мессенджеры или по электронной почте.

Все ли дети будут пользоваться одинаковыми образовательными платформами

Школы и педагоги будут использовать образовательные платформы, соответствующие федеральным государственным стандартам и предоставляющим бесплатный доступ к образовательному контенту. Это «Учи.ру», «ЯКласс», «Яндекс.Учебник», «Российская электронная школа», «Московская электронная школа», «Фоксфорд», Skyes, «Мособртв», «Билет в будущее», «Олимпиум», «Сириус Онлайн» и многие другие. Их обзор можно посмотреть на сайте министерства просвещения. В разных школах и даже в разных классах одной школы могут быть выбраны разные интернет-площадки.

Дело, в первую очередь, в самих образовательных платформах. Например, платформа «Учи.ру» рассчитана преимущественно на учеников начальной школы. Поэтому вполне логично, если именно её платформу выберут педагоги 1-4 классов как базовую. А вот портал «Билет в будущее» направлен на профориентацию, поэтому и содержит видеоуроки для средней и старшей школы, а также имеет расширенные возможности тестирования и погружения в различные специальности и направления подготовки уже на базе школьного образования.

Причём один класс может использовать сразу несколько интернет-ресурсов. Например, для информирования – «Дневник.р»у и WhatsApp, для обучения и тестирования – платформу «Я.Класс», «Российская электронная школа» и делать видеотрансляции во «ВКонтакте».

Нужно ли платить за доступ к этим платформам

В период дистанционного обучения школы Воронежа будут использовать только бесплатные ресурсы. При этом родители могут на своё усмотрение покупать расширенный доступ, предлагаемый той или иной платформой.

Будет ли расписание занятий

Будет. Но каждое образовательное учреждение определит его самостоятельно и проинформирует родителей.

Можно ли использовать другие образовательные платформы

Да, но только в качестве дополнительного образовательного ресурса.

Когда старшие школьники смогут сдать ОГЭ и ЕГЭ

По информации министерства просвещения, в связи с эпидемиологической обстановкой сроки сдачи ЕГЭ перенесут, экзамены начнутся с 8 июня. Для девятиклассников – на день позже, с 9 июня.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также