< >

Холдинг «Продимекс» из-за тёплой весны приступил к севу досрочно

Работы на полях начались уже в конце марта.

Вести Воронеж 1250
Холдинг «Продимекс» из-за тёплой весны приступил к севу досрочно

Холдинг «Продимекс» в этом году из-за тёплой зимы и аномально ранней весны начал сев в Центральном Черноземье раньше обычного – уже в конце марта. Об этом рассказал советник генерального директора ООО «ЦЧ АПК» по производству ГК «Продимекс» Евгений Костенко в среду, 1 апреля. К началу весенних полевых работ в холдинге были полностью готовы.

Первыми с ранних культур – яровой пшеницы и ячменя - сев начали предприятия, расположенные на юге Воронежской области. Несмотря на ранний старт, в компании к нему подготовились заранее.

При этом состояние озимых в «Продимексе» оценили высоко. Благодаря тёплой зиме, растения перезимовали без потерь. По данным агрономической службы компании, опасный период для озимых уже позади. А вот яровые могут пострадать из-за недостатка влаги в почве, так как зима была малоснежной. Но аграрии надеются, что в период вегетации растений осадков будет достаточно.

К возможным сезонным проблемам предприятия холдинга готовятся в штатном режиме. Тёплая зима может спровоцировать массовое распространение вредителей и болезней. Чтобы уберечь растения, весь посевной материал обработали инсектицидами и фунгицидами. При этом в «Продимексе» пояснили, что к удорожанию продукции это не приведёт. Во-первых, препараты не слишком дороги. Во-вторых, благодаря такой обработке и – в перспективе – уменьшению потерь, становится возможным сократить норму высева и сэкономить на семенах.

Семенной материал разных культур уже тоже подготовили к весенним полевым работам в полном объёме. Закуплено около 70 тыс. п.ед. сахарной свеклы, из них около 20 тыс. п.ед. отечественного производства,  3 тыс.  п.ед. семян кукурузы и 6 тыс. п.ед. подсолнечника. В компании рассказали, что планируют засеять все земли, отведенные под зерновые, семенами собственного производства. Исключение сделают только для участков размножения элитных семян.

Благодаря тщательном планированию работ и подбору семян, в прошлом году ГК «Продимекс» обеспечила треть экспорта российского сахара. На внутреннем рынке его дефицита тоже можно не опасаться.

- В целях удовлетворения возросшего спроса на белый сахар со стороны населения страны компания осуществляет без ограничений отгрузку белого сахара со складов, в входящих в группу сахарных заводов. Отпускная цена на сахар зафиксирована и не будет меняться для сетевых компаний розничной торговли в течении ближайших двух недель. Запасы сахара на складах ГК «Продимекс» достаточны для удовлетворения всех заявок покупателей, - рассказали в холдинге.

Справка

Группа компаний «Продимекс» является одним из крупнейших российских агрохолдингов. В Воронежской области он объединяет семь сахарных заводов. Также предприятия холдинга расположены в Курской, Белгородской, Пензенской областях, Ставропольском и Краснодарском крае, а также республике Башкортостан. Кроме того, холдинг располагает крупнейшим земельным банком в стране и кроме сахарной свёклы выращивает озимую пшеницу, яровой ячмень, кукурузу, подсолнечник, сою и горох, а также производит молоко.

На правах рекламы

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также