< >

На Нововоронежской АЭС начали изучать свойства одной из самых трудноуловимых частиц во Вселенной

Исследование уникальных свойств нейтрино может помочь лучше понять основы физики.

Вести Воронеж 969
На Нововоронежской АЭС начали изучать свойства одной из самых трудноуловимых частиц во Вселенной

Инновационный энергоблок №6 Нововоронежской АЭС (НВ АЭС) с реактором ВВЭР-1200 стал площадкой для реализации проекта по исследованию свойств нейтрино – одной из самых распространенных и при этом трудноуловимых частиц во Вселенной.

Инициаторы данного проекта – учёные из Объединённого института ядерных исследований, расположенного в городе Дубна, в Московской области.

Уникальные свойства нейтрино вызывают большой интерес фундаментальной физики – знание о них позволит лучше понять основы физики, устройство Вселенной. Также исследования нейтрино важны для ядерной физики. В дальнейшем они могут служить инструментом для дистанционного мониторинга работы атомного реактора.

В течение месяца физики из Дубны совместно с работниками отдела ядерной безопасности и надёжности, цеха тепловой автоматики и измерений НВ АЭС вели подготовительную работу – измеряли фоновые условия помещений на энергоблоке №6 для возможного дальнейшего изучения нейтрино на Нововоронежской АЭС.

– В ходе исследований мы выяснили, что в одном из помещений очень привлекательные условия низкого фона для исследования свойств нейтрино, одни из лучших в мире условий. Конструктивные материалы реактора служат хорошей защитой от космического излучения. Не обнаружено влияние атомного реактора на уровень радиоактивного фона. Поток космических мюонов в семь раз ниже, чем на поверхности, поток тепловых нейтронов – в 33 раза ниже, а быстрых нейтронов – в 25 раз ниже, чем в обычном лабораторном помещении вне станции, – рассказал старший научный сотрудник Объединенного института ядерных исследований Алексей Лубашевский.

Проведенные измерения на Нововоронежской АЭС позволят дубненским физикам определить точные параметры помещения для будущего исследования, а также помогут в разработке спецустановки с новейшими детекторами-болометрами для исследования.

Решение о проведении дальнейшей работы и окончательном выборе площадки для основной части исследования учёные примут после тщательного изучения всех полученных данных. Самой перспективной на сегодня площадкой, по их мнению, является Нововоронежская АЭС.

– Данные исследования очень важны. Совместная работа нововоронежских атомщиков и физиков из Дубны поможет в подготовке высококвалифицированных кадров, как для российской физической школы, так и для прикладных областей науки. К участию в этой работе планируем привлечь коллег с кафедры ядерной физики ВГУ, – рассказал начальник отдела ядерной безопасности и надежности Нововоронежской АЭС Евгений Голубев.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также