< >

Воронежцев предупредили об активизации интернет-мошенников во время самоизоляции

Горожанам назвали 5 правил, которые помогут сохранить деньги.

Воронежцев предупредили об активизации интернет-мошенников во время самоизоляции

В Воронежской области активизировались интернет-мошенники. Неизвестные используют ситуацию с коронавирусом и всё чаще создают копии популярных приложений и сайтов, в качестве приманки предлагая по сниженным ценам нужные товары, к примеру, маски и антисептики. Только за последние несколько дней их жертвами стали более 20 человек. Об этом сообщила пресс-служба регионального отделения Центробанка в понедельник, 13 апреля.

Мошенники понимают, что в условиях самоизоляции растёт популярность всех онлайн-сервисов, в том числе и торговых площадок.

– Согласно данным ВЦИОМ, доля людей, предпочитающих онлайн-платежи, достигла в апреле 78%. Это на 6% больше, чем в феврале. Мошенники, не испытывая угрызений совести, используют ситуацию с коронавирусом, активно наращивая свое присутствие в интернете. Они создают фальшивые интернет-магазины, предлагая, например, в качестве приманки товары медицинского назначения по сниженным ценам. Это делается для выманивания данных банковских карт. Также мошенники подделывают информационные ресурсы. Такие сайты очень похожи на страницы авторитетных организаций, повторяют их фирменный стиль и оформление. На них, например, предлагается перевести деньги на создание вакцины от коронавируса, скачать карту распространения инфекции или совершить подобное действие. Но, в конечном счете, это приводит к исчезновению денег, – объяснили специалисты.

Чтобы не стать жертвой мошенников, воронежцам следует быть особенно внимательными в период самоизоляции. Жителям региона необходимо соблюдать пять правил:

  • Не торопиться покупать товары или вносить предоплату. Низкая цена, предложение неожиданной выгоды или большая скидка должны насторожить.
  • Использовать для онлайн-платежей отдельную или виртуальную карту. Её следует пополнять только на сумму предстоящей покупки.
  • Обращать внимание на адресную строку, если необходимо воспользоваться услугами интернет-магазина. В её начале должен быть знак закрытого замка, подтверждающий безопасность сайта.
  • Использовать на смартфонах и планшетах антивирусную программу, регулярно обновлять программное обеспечение.
  • Блокировать карту, если преступники получили данные по ней. Банк выпустит новую. Если списание уже случилось, стоит обращаться в полицию.
Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также