< >

Воронежские рестораторы попросили губернатора выплатить зарплаты их сотрудникам

В противном случае спрогнозировали закрытие заведений и массовые увольнения.

Воронежские рестораторы попросили губернатора выплатить зарплаты их сотрудникам

Воронежские рестораторы обратились к губернатору Александру Гусеву с просьбой поддержать их бизнес во время вынужденного простоя, вызванного ограничительными мерами, принятыми властями против распространения коронавируса. Финансовая помощь и налоговые льготы, по словам авторов письма, помогут предприятиям общепита максимально быстро выйти их кризиса. Копия обращения есть в распоряжении «Вести Воронеж».

Обращение подписали 19 владельцев известных в Воронеже ресторанов, пиццерий и кофеен. Они отметили, что сфера общественного питания понесла серьёзные финансовые потери из-за закрытия всех заведений в конце марта. За это время выручка организаций сократилась на 80-90%, хотя последние пять лет показывала стабильный рост экономических показателей. И переход на доставку готовых блюд общепит спасти не может – спрос на эту услугу невелик, а дополнительные вложения в организацию такой работы могут позволить себе не все. При этом «подушки безопасности», чтобы пережить простой, у рестораторов нет.

Поэтому предприниматели попросили губернатора освободить их практически от всех расходов. В числе просьб – освобождение на полгода от всех налогов и взносов, введение каникул на оплату коммунальных услуг на всё время режима повышенной готовности и ещё на четыре месяца после его окончания и освобождение до конца сентября от платы за размещение летних кафе и веранд. Кроме того, они попросили о введении программы льготного кредитования предприятий отрасли с отсрочкой выплаты суммы основного долга для обеспечения операционной деятельности, кредитных каникулах и о моратории на все проверки до конца года.

Также рестораторы попросили главу региона обеспечить зарплатами их сотрудников и в течение трёх месяцев выплачивать им 12 тыс. рублей за счёт бюджета области.

Они упомянули, что на кон в этой ситуации поставлены рабочие места и возможность для ресторанов и кофеен быстро выйти из кризиса. В обратном случае прогнозируют закрытие своих заведений в течение двух месяцев и массовые увольнения сотрудников.

Ранее к губернатору обратились представители воронежского рынка организации мероприятий. Они тоже попросили оказать материальную помощь их сотрудникам и ввести налоговые и кредитные каникулы для компаний этой сферы. Взамен пообещали бесплатно поучаствовать в организации Дня города.

Ранее губернатор анонсировал меры поддержки воронежского бизнеса. Наиболее пострадавшие предприятия освободят от арендных платежей за государственное и муниципальное имущество. Среди мер поддержки для малых и средних компаний также озвучено снижение налога по «упрощёнке» и налога на вменённый доход. Также поблажки получат некоторые крупные арендодатели. Их освободят от налога на имущество при условии, что они предоставят льготы своим арендаторам из числа малого и среднего бизнеса.

Читайте также