< >

Воронежские храмы оставят открытыми на Пасху вопреки рекомендациям санврачей

В предпраздничные дни там будут продолжать святить куличи.

Елена Гончарова Вести Воронеж 21141
Воронежские храмы оставят открытыми на Пасху вопреки рекомендациям санврачей

Воронежские храмы не станут ограничивать доступ прихожан на службу в пасхальную ночь и в предшествующие дни, вопреки рекомендации регионального Роспотребнадзора. Епархия посоветовала жителям региона воздержаться от посещения богослужений из-за угрозы распространения коронавируса, но ограничивать доступ в храмы не стала.

13 апреля руководитель регионального управления Роспотребнадзора Игорь Механтьев направил митрополиту Воронежскому и Лискинскому Сергию предписание о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий. Документ предполагает введение ограничений на посещение гражданами «территорий, зданий, строений, сооружений, принадлежащих и подведомственных Воронежской Митрополии, за исключением священнослужителей, а также лиц, присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования культовых зданий, а также для проведения онлайн-трансляций богослужений». Предполагалось, что храмы и монастыри будут закрыты с 14 по 19 апреля, в том числе и на Пасху.

К главе Роспотребнадзора присоединился губернатор Александр Гусев. Он отметил, что отказ от посещения храмов вызван «чрезвычайными обстоятельствами».

- Пожалуйста, примите временное закрытие церквей как необходимость, продиктованную не чьим-то личным желанием, а суровой реальностью. Поступить иначе нельзя! Давайте позаботимся о своем здоровье, здоровье ближних и всех воронежцев, - обратился он к воронежцам.

Как сообщили в епархии, предписание Роспотребнадзора разместили на информационной доске каждого храма. Митрополит Сергий призвал прихожан «проявить братолюбие, благоразумие и терпение, воздержаться от посещения богослужений». Однако закрывать храмы и их территорию в предпраздничные дни и на Пасху не будут. Рядом с предписанием Роспотребнадзора вывесили расписание освящения куличей.

В епархии ограничились просьбой надевать медицинские маски и соблюдать социальную дистанцию и уточнили, что служащие храмов будут проводить необходимую дезинфекцию помещений и церковного убранства.

С 31 марта в Воронеже действует режим всеобщей самоизоляции. Но число инфицированных коронавирусом продолжает расти. В целом по России их сегодня 32 008. От инфекции погибли 273 человека. В Воронежской области инфекцию диагностировали у 108 человек, только за последние сутки – у 19-ти, среди заболевших дети. Пять человек медикам спасти не удалось.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также