< >

Воронежцы снова пожаловались на вандалов, уничтожающих «Северный лес»

В стволах сосен снова обнаружили просверленные кем-то отверстия.

Воронежцы снова пожаловались на вандалов, уничтожающих «Северный лес»

Воронежцы снова пожаловались на неизвестных, которые просверлили стволы деревьев в «Северном лесу». Сообщение о появлении в стволах сосен новых дыр появилось в одном из городских сообществ в воскресенье, 19 апреля. Горожане опасаются, что таким образом лес хотят уничтожить, и возвести на его месте жильё.

- В «Северном лесу», природном парке, начали гибнуть деревья, просто лесоповал, гуляя с собакой, обнаружил, что все (!!!), абсолютно все деревья имеют сверление на уровне груди, видимо, таким образом у кого-то появилось желание освободить площадку под застройку, - написал горожанин.

К посту он приложил фото деревьев со свежими, аккуратно просверленными отверстиями.

Такое в «Северном лесу» произошло не впервые. Подобное уже случалось в сентябре и мае 2019 года. Тогда неизвестные просверлили десятки деревьев и засыпали и отверстия неизвестный порошок. Рассматривалось два варианта – либо больные деревья пытались лечить от вредителей, либо здоровые – отравить. Экологи обращались к полиции, чтобы правоохранители нашли людей, повредивших деревья, а также проверили сосны на наличие яда. Сосны, просверленные в мае, к концу лета заметно пожелтели. Но виновных в повреждении деревьев так и не нашли.

Судьба природного парка областного значения уже несколько лет беспокоит горожан – они всеми силами пытаются спасти зелёную зону от застройки. Весной 2019 года губернатор Александр Гусев заявил, что власти не допустят строительства на территории «Северного леса» и рассматривают возможность обменять эту землю у собственника на другие равноценные участки.

«Северный лес» стал площадкой столкновений интересов застройщика, компании «Аксиома», и местных жителей в 2013 году. Годом позже по распоряжению губернатора участок получил природоохранный статус. На таких землях запрещена любая деятельность, которая может нанести ущерб объектам растительного и животного мира, в том числе вырубка деревьев и кустарников, строительство капитальных сооружений, прокладка коммуникаций, мойка транспортных средств, выгул собак, разведение костров и уничтожение цветов. Таким образом, застройщик получил землю, использовать которую он может только для отдыха населения на свежем воздухе.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также