< >

Сотни воронежских курсантов и офицеров сдали тесты на COVID после приезда из Москвы

Одних военных поселили в отдельные казармы, других – изолировали дома.

Сотни воронежских курсантов и офицеров сдали тесты на COVID после приезда из Москвы

Несколько сотен курсантов Военно-воздушной ВВС академии имени профессора Жуковского и Гагарина изолировали в казармах после приезда из Москвы. Там ребята вместе с офицерами готовились к параду, посвящённому 75-летию Победы. Президент Владимир Путин заявил о переносе праздничных мероприятий в связи с пандемией.

Военные вернулись в Воронеж 20 апреля, после чего по городу поползли слухи о вспышке в вузе коронавируса. Их прокомментировал корреспонденту «Вести Воронеж» начальник академии Геннадий Зибров.

– Мы выполняем указы президента и губернатора, предписывающие карантин всем, кто вернулся из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга. Личный состав академии по возвращению в Воронеж сразу же изолировали на 14 дней. Прибывшие курсанты находятся в отдельных казармах, офицеры на самоизоляции дома. У всех взяли тесты на коронавирус. К настоящему моменту готовы 70%, все они отрицательные. Мы находимся в постоянном контакте с лабораториями, которые готовят анализы. Это огромный объём работы. Ждём окончания тестирования к 27 апреля, – пояснил Геннадий Зибров.

По словам главы академии, заболевших сейчас среди вернувшихся курсантов и офицеров нет. Точное количество личного состава, который был в отъезде, разглашать нельзя. Однако прежде заявлялось, что для участия в параде Победы в Москве в 2020 году от академии поедет самый большой расчёт из военных вузов – порядка 1,5 тыс. курсантов. Для доставки личного состава в Воронеж руководство вуза организовала два железнодорожных эшелона.

– Риска заражения нет. Я сам там был и готовился к Параду Победы. Был на репетициях и заверяю, что там были соблюдены все меры предосторожности. Больше того, могу сказать, что с 15 марта академия находится на карантине. Делается всё, чтобы не допустить появления болезни. Военные и наш гражданский персонал – люди дисциплинированные, выполняют все необходимые требования. Именно поэтому ни в Воронеже, ни в других филиалах за это время нет ни одного случая коронавируса, – отметил Геннадий Зибров.

По данным оперштаба, к 24 апрелю число случаев заражения COVID-19 выросло до 291 случаев. Из них 63 проходят лечение дома. Победили болезнь уже 38 пациентов, семеро умерли. В стационарах с подозрением на коронавирус находятся 335 человек. Дома наблюдаются 2954 жителя региона.

Ещё по теме

Читайте также