Воронежских писателей пригласили поучаствовать в конкурсе детективной и остросюжетной литературы
В стране впервые организовали премию «Русский детектив».

Воронежских писателей и режиссёров призвали к участию в масштабном конкурсе в области детективной и остросюжетной литературы и кино «Русский детектив». Премия проводится в стране впервые. Приём заявок на сайте проекта уже стартовал и продлится до 15 мая 2020 года.
Организуют конкурс телеканал «Русский детектив», входящих в холдинг «Цифровое телевидение» - совместный проект ВГТРК и «Ростелекома». Также поддержку оказали издательский холдинг «Эксмо-АСТ», соцсеть любителей книг LiveLib и Российская государственная библиотека.
Задача конкурса – поддержка и развитие литературного творчества уже состоявшихся писателей и поиск, поощрение, поддержка и демонстрация новых талантов для широкой публики любителей чтения.
– Интересно, что детектив в английской традиции известен как mystery («тайна»). Но как ни назови, эти два слова – и есть главные ингредиенты жанра – тайна и неминуемая разгадка. А между ними – та самая «электрическая дуга» расследования, саспенс! Миссия Премии «Русский детектив» как раз в том, чтобы раскрыть тайну, скрытую от читателя и зрителя дымовой завесой сегодняшнего контентного хаоса: что на самом деле стоит читать, если вы любите детективы? Что надо смотреть? За чьими именами следить? Разгадкой станет список победителей – коллекция лучших книг и фильмов в жанре, которую премия «Русский Детектив» отныне объявляет ежегодной. Мы начинаем своё расследование, – заявил директор по киноканалам компании «Цифровое Телевидение» Иван Кудрявцев.
Проводится премия в 11 номинациях:
- «Преступление и наказание – Детектив года»
- «Автор года»
- «Открытие года»
- «Вклад в развитие жанра»
- «Выбор читателей»
- «Лучший иностранный детектив»
- «Лучший отечественный многосерийный фильм в жанре детектив»
- «Лучший фильм в жанре детектив»
- «Дебют года»
- «Детский детектив»
До участия в конкурсе допускаются художественные фильмы и литературные произведения, созданные в период с 17 апреля 2019 года по 14 апреля 2020 года. Они могли быть опубликованы как на электронных платформах, так и в печатных версиях суммарным тиражом от 2000 - 3000 экземпляров (в зависимости от номинации). Более подробная информация опубликована на сайте премии.
Конкурс пройдёт в три этапа. Из поступивших заявок к началу лета организаторы сформируют лонг-лист. С 10 июня на портале LiveLib по нему начнётся народное голосование, по результатам которого будет создан шорт-лит премии «Русский детектив». Продлится голосование до осени. В сентябре к отбору победителей подключатся жюри.
Кстати, решать судьбу конкурсантов будут именитые деятели литературы и кино, среди которых: автор остросюжетных романов, создатель направления «хонкаку» Содзи Симада, советский и российский ученый-криминолог, писатель и сценарист Данил Корецкий, генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда, главред телеканала «Русский детектив», лауреат премий ТЭФИ и «Золотой орёл» Екатерина Ефанова, мастер детективного жанра Александра Маринина, редактор отдела культуры журнала «Эксперт» Вячеслав Суриков, российский журналист и писатель, продюсер Сусанна Альперина, а также директор по киноканалам компании «Цифровое Телевидение» (ВГТРК и «Ростелеком») Иван Кудрявцев.
– Для меня каждый детектив – это всегда некая игра с автором. Можно ли уже в начале произведения догадаться, кто преступник? Если ключевая интрига быстро разгадана, тогда слежу за тем, как именно выписаны герои и развивается сюжет. Для меня большая честь работать в таком представительном жюри. Надеюсь, что общими усилиями мы все вместе определим таких победителей, чьи произведения в жанре детектива завоюют симпатии и любовь как можно большего числа читателей, – говорит сопредседатель жюри Сусанна Альперина.
Произведение победителя Премии в номинации «Дебют года» будет опубликовано издательской группой «Эксмо-АСТ». А победитель Премии в номинации «Вклад в развитие жанра» получит специальный приз от Российской государственной библиотеки.
Лауреаты премии «Русский детектив» получат памятные статуэтки, а финалисты, занявшие 2 и 3 места – наградные дипломы.
В период самоизоляции и карантина остросюжетная и детективная литература – отличный способ отвлечься от агрессивной повестки дня, получить настоящее интеллектуальное удовольствие от решения логических загадок совместно с героями книг. Авторы детективного жанра по-разному проводят режим самоизоляции.
– Все происходящее сейчас на планете, требует осмысления – глобального. Снято пятьсот миллионов фильмов о том, как коварный вирус или микроб нападает на человечество, и Дастин Хоффман или Брюс Уиллис его, человечество, спасают. И видите, что получилось? Никакого толку сейчас нет ни от Дастина, ни от Брюса. Мы боимся — всей планетой! Вот об этом бы я написала, а не о вирусе. О страхе, – говорит писатель Татьяна Устинова.
– Никогда столько не работал, как сидя в карантине! Оказалось: стоит запереть, и работа разрастается, словно тесто. Сейчас активно готовлю новую историю с Ванзаровым, по которому многие уже соскучились, книга должна выйти осенью. А потому, в нее неизбежно войдут отголоски того, что происходит сейчас, – отмечает писатель Антон Чиж.
Стоит отметить, что, детективный жанр с последними годами только всё больше обрастает любовью читателей и зрителей кино и сериалов. Согласно данным Российской книжной палаты, на протяжении последнего десятилетия в топ самых коммерчески успешных авторов входят писатели детективного жанра. К примеру, в 2019 году доля книг остросюжетного жанра в издательстве «Эксмо» составила 59% от всего объёма изданных художественных произведений. В свою очередь издательство АСТ отметило рост сегмента на 11,5% за этот же период.
Детективы являются крупным компонентом отечественного телеэфира – сериального показа. В 2018 году доля детективных сериалов составила 38% (2017 г. – 30%). На втором месте оказались комедийные сериалы с 20% эфира (2017 г. – 24%), на третьем – мелодрамы с 15% (2017 г. – 21%) – говорится в ежегодном докладе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям «Телевидение в России в 2018», выпущенного в августе 2019 года.
– «Русский детектив» – это отличный способ привлечь внимание и к новым именам, и к интересным произведениям. Мы с радостью стали партнерами премии, детектив – один из любимых жанров на нашем портале. Удачи участникам, ждем интересных открытий! – говорит руководитель LiveLib Дмитрий Курочкин.