Гигиена тела и уход за одеждой. Как воронежцам не заразиться коронавирусом
Особое внимание нужно уделять и уборке дома.

Главный совет, как не заболеть коронавирусом – соблюдать самоизоляцию. Но совсем не выходить из дома не получится, поэтому важно помнить о гигиене после посещения общественных мест. Причём важно не только мыть руки, но и следить за ногтями и волосами, а также особое внимание в период пандемии стоит уделять хранению одежды и уборке помещений. Обо всём поподробнее – в материале «Вести Воронеж».
Гигиена тела
В период эпидемий инфекционных заболеваний, да и не только, привычное мытье рук спасло множество жизней. Поэтому и в профилактике коронавирусной инфекции знакомое с детства правило имеет важное значение. Залог успеха: регулярность и правильность выполнения процедуры. Все знают, что после посещения общественных мест, после кашля, чихания, после прикосновений к животным или продуктам их жизнедеятельности, после выноса мусора на нашей коже могут появиться возбудители различных заболеваний. Мыть руки нужно в мыльной воде не менее 40 секунд. Особое внимание нужно уделить и ногтям – даже долгое намыливание кистей не принесёт нужного эффекта, если забыть о коже под ногтями и об участках между пальцев.
Многим из нас в карантине не хватает режима: теперь, когда нет никаких внешних регуляций, придерживаться определённого ритма и систематично выполнять необходимые процедуры не всегда хочется. Это касается и гигиены волос – специально «отдыхать» от шампуня не надо - лучше мыть голову по мере загрязнения. Сказать точное количество раз невозможно. Не стоит мыть волосы слишком горячей водой. Волосы могут стать очень жирными, так как горячая вода активизирует работу сальных желез. Не стоит забывать и про расчесывание — это один из вариантов массажа, важного для успешного роста, укрепления и красоты волос.
Уход за одеждой
Согласно исследованиям, ткань улавливает только 1% вирусов, и заразиться через одежду практически невозможно, но всё равно не нужно пренебрежительно относиться к уходу за одеждой.
Не стоит хранить «уличную» одежду рядом с домашней. А в ближайшее время, когда на улице потеплеет, люди начнут выходить «за хлебом» или до мусорного контейнера в домашней одежде. Но делать это крайне нежелательно – потом в этом же «наряде» вы сядете за обеденный стол, на диван и так далее. Необязательно каждый раз по возвращении домой стирать одежду (особенно верхнюю). Но по возможности вывесите до следующего дня на балкон куртку, кофту или джинсы, в которых вы были на улице. Особенно если за окном солнечная погода. Ультрафиолет прекрасно убивает вирусы.
Уборка дома
Важно регулярно и тщательно мыть полы, особенно в коридоре – основное место, куда заносится грязь с улицы. Можно добавлять в воду дезинфицирующие средства на основе хлора, не забывая при этом изучить инструкцию по применению и воспользоваться средствами индивидуальной защиты (перчатки, очки, маски).
Дверные ручки, выключатели света и столы стоит протирать спиртосодержащими салфетками или обрабатывать антисептиком, не забывая потом вымыть руки с мылом.
Также нужно регулярно проветривать помещения, желательно не менее пяти раз в день, а в обязательном порядке – спальню перед сном.