< >

В Воронеже из-за коронавируса отложили начало сезона фонтанов

В этом году их включат после отмены режима повышенной готовности.

В Воронеже из-за коронавируса отложили начало сезона фонтанов

В Воронеже в этом году скорректировали сроки начала сезона фонтанов. Это связано с эпидемиологической обстановкой, рассказали в мэрии Воронежа во вторник, 28 апреля. Пока вход в парки и скверы города запрещён, но специалисты уже проверили всё необходимое оборудования, и фонтаны готовы к работе.

В 2019 году сезон фонтанов в Воронеже начался 1 мая. В этом году городские власти уже объявили аукцион на право их обслуживания. Начальная стоимость работ составляет 920,2 тыс. рублей. При этом когда именно начнется сезон фонтанов, будет зависеть от ситуации с распространением коронавируса, пояснили в мэрии.

- Все необходимые подготовительные работы проведены. Как только будут сняты ограничения, мы с радостью откроем городские парки и скверы для воронежцев и гостей города, – рассказала руководитель городского управления экологии Наталья Ветер.

Администрация города отвечает за фонтаны, расположенные на территории Воронежского центрального парка, «Петровского сквера» и на Советской площади. В обслуживании «РВК-Воронеж» – фонтаны в «Кольцовском сквере» и на проспекте Революции. 

В этом году откроют и ещё один фонтан – на обновлённой площади Победы.

По своему архитектурному решению он дополняет замысел мемориального комплекса, рассказал помощник губернатора Воронежской области, соавтор концепции реконструкции площади Победы Константин Кузнецов. Фонтан расположен на оси между стелой и скульптурной группой и придает площади величественность и торжественность, которую особенно подчеркнет подсветка фонтана и самой площади в вечернее время.

Специалисты «РВК-Воронеж» тоже завершают подготовительные работы к сезону фонтанов.  Уже провели ремонт и замену вышедших из строя деталей. Насосное оборудование полностью проверено и подготовлено к работе, чаши фонтанов очищены, трубы обработаны для защиты от коррозии, рассказали в компании.

После того, как будут сняты ограничения режима повышенной готовности, специалистам предприятия понадобится примерно двое суток для регулировки форсунок. Одновременно в «Кольцовском сквере» смонтируют световое оборудование, это необходимо сделать непосредственно перед заполнением чаши.

- Подготовке фонтанов к запуску - на финишной прямой. Ждём только отмены ограничений. Готовы в максимально сжатые сроки произвести пробное включение, и уверены, что оборудование нас не подведёт. Мы понимаем, что в этом году воронежцы ждут открытия фонтанов, как своеобразного сигнала возвращения к обычной жизни, - рассказал начальник участка эксплуатации канализационно-насосных станций «РВК-Воронеж» Андрей Котов.

Справка

В Воронежском центральном парке фонтан появился в 2014-м году, а летом 2018-го Советскую площадь украсил самый любимый сегодня горожанами  сухой фонтан. После окончания реконструкции парка «Орлёнок», фонтан включат и там. Работы планируется завершиться к Дню города.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также