< >

Воронежский госуниверситет ожидает наплыва абитуриентов из-за пандемии

Из-за кризиса учёба в столице станет не по карману.

Анна Авдеева Вести Воронеж 10399

Выпускники госуниверситета могут стать первыми в истории Воронежа студентами, которые сдадут госэкзамен и защитят дипломы онлайн. В вузе такой формат прорабатывают по рекомендации Минобрнауки. Скорее всего, этому примеру последуют и другие учебные заведения высшего образования. При этом университет должен применить системы индивидуальной идентификации личности. Специальную программу для этого закупят в ближайшее время.

Впрочем, окончательное решение в университете примут после майских праздников. Тогда станет понятно, смягчат режим самоизоляции или нет. Если да – то все процедуры будут в традиционном формате, но малыми группами. Не станут исключением и студенты-иностранцы.

Сейчас около 15 тыс. человек ВГУ учатся онлайн. Нагрузка на преподавателей в таком режиме, говорят в вузе, выросла в два раза. Между тем, пандемия коронавируса на стоимости обучения не отразится, отметили в ВГУ. А вот оплачивать его можно будет теперь ежемесячно, ранее сумму максимум делили на два семестра. Кстати, региональные вузы ожидают больше абитуриентов в период приемной кампании 2020 года. Позволить себе учёбу в столицах после кризиса смогут не все.

– Плюс, сохраняется риск крупнейшего очага заражения вирусом – это Москва и Санкт-Петербург. Это также оттолкнёт образовательную миграцию от столичных вузов. Это объективная реальность, и мы надеемся, что популярность региональных вузов, по всей России, не только в городе Воронеж, возрастёт в разы, – говорит ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий.

Ещё по теме

Читайте также