< >

В прокуратуре рассказали о числе и причинах суицидов воронежских подростков

В 2018-2020 годах от отчаянного шага не удалось уберечь 24 подростков.

В прокуратуре рассказали о числе и причинах суицидов воронежских подростков

Как снизить количество самоубийств и их попыток среди подростков обсуждали на коллегии прокуратуры Воронежской области в пятницу, 30 апреля. В 2019 году в Воронежской области произошло девять подростковых суицидов и 23 попытки покончить с собой. В 2018 году свели счёты с жизнь 11 юношей и девушек, ещё 22 пытались это сделать. В 2020 году произошло четыре самоубийства и шесть человек удалось спасти от отчаянного шага.

Прокуроры считают, что при должном внимании к детям беды можно было избежать.

– Выяснялись причины, побудившие подростков совершить вышеуказанные действия, устанавливались лица, допустившие нарушения и просчёты при проведении соответствующей профилактической работы. В отдельных случаях совершению суицидов способствовали упущения в деятельности органов и учреждений системы профилактики, – рассказала участникам коллегии Галина Горшкова, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры области.

Так одна из учениц школы №8 пыталась покончить с собой. В школе об этом знали, но не стали сообщать в полицию и муниципальную комиссию. С ребёнком и его проблемами никто не стал разбираться. Поэтому девочка свела счёты с жизнью в феврале 2020 года.

В школе №100 Воронежа на Совете профилактике обсуждали поведения девятиклассника, который писал в Сети посты о самоубийстве и обсуждал суициды в переписке с одноклассниками. Однако в органы профилактики эту информацию сообщать не стали.

В Аннинском районе были случаи попыток суицидов среди школьников, но в отделе образования информации о них не оказалось. В школах № 12 и 17 Воронежа, а также Петропавловской СОШ Лискинского района дети собирались свести счёты с жизнью. Всё обошлось, но почти никакой профилактики за этим не последовало.

В прокуратуре напомнили, что до этого в регионе были ситуации, связанные с участием школьников в «группах смерти» - самая известная из них «Синий кит». В ведомстве напомнили, что работа по выявлению таких смертоносных явлений в Сети требует продолжения.

Ещё по теме

Читайте также