< >

В воронежском селе изготовили точную копию легендарной «Катюши»

Оружие проедет по Подгоренскому району в День Победы.

В воронежском селе изготовили точную копию легендарной «Катюши»

Фото: Центр общественной информации 

Сотрудники автопредприятия в Подгоренском районе воссоздали действующую копию «Катюши» к юбилею Победы. На сборку и покраску легендарной реактивной установки ушло три месяца. Боевая машина торжественно проедет по району 9 мая.

Систему залпового огня собрали на базе автомобиля-донора 1959 года выпуска. Предприятию его передал один из местных жителей. Основную работу взяли на себя заведующий мастерскими Сергей Барабашов, контролёр пассажирского транспорта Сергей Бабенко, автомеханик Иван Гончаров. В свободное время мужчины восстанавливали шасси и агрегаты автомобиля.

Размеры и принцип конструкции скопировали с оригинальной «Катюши» из парка Патриотов в Воронеже. Элементы рельсовых направляющих изготовили на заказ.

Оружие планируют установить на площадке возле автопредприятия, чтобы местные жители или туристы смогли его разглядывать.

Справка

Легендарные гвардейские миномёты «Катюши» выпускали в годы Великой Отечественной войны  на воронежском экскаваторном заводе имени Коминтерна. Завод был одним из ведущих российских предприятий в этой отрасли.  В 2006 году на предприятии ввели конкурсное производство, а три года спустя оно прекратило работу. 

Фото – Центр общественной информации 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также