< >

Путин поручил выплачивать по 2,7 млн рублей семьям умерших от коронавируса медиков

Кроме того, он утвердил страховые выплаты для тех, кто болеет.

Путин поручил выплачивать по 2,7 млн рублей семьям умерших от коронавируса медиков

Борющиеся с пандемией медики, у которых диагностирована или заподозрена коронавирусная инфекция, будут получать дополнительные страховые выплаты. А в случае смерти врача, его семья получит 2,7 млн рублей. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. Документ опубликовали на портале правовой информации в среду, 6 мая.

Так, единовременную страховую выплату смогут получить врачи, средний и младший медицинский персонал, водители скорой помощи, которые заболеют COVID-19 во время работы.

Если здоровью медика был причинён вред, который привёл к временной нетрудоспособности, но не инвалидности, он получит 68,8 тыс. рублей. Если медработник полностью утратил трудоспособность в результате развития осложнений после перенесённого заболевания, вызванного COVID-19, и ему назначили инвалидность, то размер выплаты будет зависеть от группы. Медик с инвалидностью  I группы получит 2,064 млн рублей, II группы — более 1,37 млн рублей, III группы — 688 тыс. рублей.

Страховые выплаты будет осуществлять Фонд социального страхования РФ.

Ранее президент Владимир Путин объявил о доплатах к зарплате врачам и медперсоналу, которые непосредственно контактируют с больными коронавирусом. Глава государства пообещал, что деньги будут поступать в ближайшие три месяца, начиная с апреля. Размер дополнительных выплат для врачей – по 80 тыс. рублей, среднего медперсонала – по 50 тыс. рублей, младшего персонала – по 25 тысяч. Для врачей скорой помощи предусмотрено по 50 тыс. рублей ежемесячно, для фельдшеров и водителей – по 25 тыс. рублей.

Неделей позже губернатор Александр Гусев подписал постановление, в котором был определён размер доплат медикам, водителям скорых и «курьерам», работа которых связана с коронавирусной инфекцией. Из документа следовало, что медработники из группы риска заражения COVID-19 и непосредственно оказывающие помощь заражённым будут получать стимулирующие выплаты из облбюджета до окончания режима повышенной готовности. Подробнее можно узнать здесь.

К началу мая воронежским медикам, борющимся с инфекцией, выплатили более 115 млн рублей.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также