< >

В Нововоронеже завершили реконструкцию военного мемориала «Звёзды Славы»

Работы удалось завершить в канун Дня Победы.

Вести Воронеж 1201
В Нововоронеже завершили реконструкцию военного мемориала «Звёзды Славы»

В Нововоронеже, городе-спутнике Нововоронежской АЭС, завершили реконструкцию мемориала Великой Отечественной войны «Звёзды Славы». Реставрационные работы удалось завершить в канун Дня Великой Победы.

Расположен мемориал на улице Набережная, там, где в годы войны проходила линия обороны 141-й стрелковой дивизии. Дивизия в составе Воронежского фронта участвовала в ожесточенных сражениях за воронежскую землю, позднее была награждена орденом Красного Знамени и орденом Богдана Хмельницкого за освобождение Киева и Западной Украины.

Ветераны подразделения проживают в Нововоронеже. В городе свято чтят подвиг 141-й стрелковой дивизии. В её честь названа одна из улиц Нововоронежа. В год 70-летия Победы там был установлен памятник — танк Т-60, приобретённый Нововоронежской АЭС. Боевой путь машины начался в 1941 году и проходил на Воронежской земле в составе Брянского, затем Воронежского фронтов.

В рамках реконструкции мемориала «Звёзды Славы» были обновлены все архитектурные сооружения, проложены газовые коммуникации к Вечному Огню, установлена современная автоматика, сделана цветная подсветка. Вложили средства в проведения этих работ градообразующее предприятие — Нововоронежская АЭС,  и Концерном «Росэнергоатом».

6 — 7 мая 2020 года на фоне обновлённого памятника представители городской власти, руководители предприятий города и общественных организаций записали видеопоздравления для ветеранов.  Среди них были директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров, мэр города Николай Нетяга, глава администрации Владимир Лещенко, начальник нововоронежского филиала «Атомтехэнерго» Степан Константинов, главный врач клинической больницы № 33 Геннадий Ролдугин, председатель Общественной палаты Инна Кудряшова, председатель совета ветеранов Нововоронежской АЭС Валентина Кудрявцева, председатель городского совета ветеранов Лидия Фёдорова.

— Мы с величайшим почтением относимся к ветеранам Великой Отечественной войны и атомной отрасли. Поэтому при содействии Нововоронежской АЭС в городе установлены новые и отреставрированы существующие памятники к великим датам. Мемориал «Звёзды Славы» — один из символов Нововоронежа. И мы рады, что 75-летие Победы он встречает обновлённым, — отметил в своей речи директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также