< >

Мэр Воронежа обзвонил ветеранов в день 75-летия Победы

Вадим Кстенин поздравил фронтовиков и рассказал им о жизни Воронежа.

Кира Ильина Вести Воронеж 2060
Мэр Воронежа обзвонил ветеранов в день 75-летия Победы

Фото: пресс-служба мэрии

Мэр Вадим Кстенин поздравил воронежских ветеранов с юбилеем Победы по телефону, сообщила пресс-служба горадминистрации. Из-за запретов, связанных с пандемией коронавируса, в этом году глава города не смог приехать в гости к фронтовикам.

Среди тех, кому позвонил мэр, оказалась Ольга Дородная, которая обеспечивала связь передовым подразделениям, прошла боевой путь через Чехословакию, Венгрию, Австрию. Пётр Немцев участвовал в боях за Воронеж, на Курской дуге, в освобождении Киева, Будапешта, Вены и Праги, где встретил Победу. Александр Мозговой сражался под Сталинградом и Харьковом. Авиационный механик Павел Машканцев участвовал в освобождении Польши и взятии Берлина, а после войны посвятил себя службе в Вооружённых Силах.

Связистка Надежда Васильченко в составе 96 Отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона малого калибра прошла с боями от станции Лиски Воронежской области через Румынию до Венгрии. Там и встретила Победу. Почётный ветеран Воронежской области, подполковник медицинской службы 103-летний Иван Осадчук спасал жизни раненых солдат на пяти фронтах их передовой линии.

Почётный гражданин Воронежа Сергей Некраш командовал стрелковым взводом 439 Стрелкового полка 52 Стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта, участвовал в боевых действиях частей 1-го и 2-го Белорусских фронтов. Был трижды ранен.

Анна Кондратьева в военные годы спасала жизни людей, а после участвовала в разминировании города, самоотверженно восстанавливала и отстраивала заново родной Воронеж. Защитница Воронежа Антонина Стрединина закончила свой боевой путь на Западной Украине. Василий Золотарёв прошел в составе пулемётного расчёта с боями Украину, Беларусь, Прибалтику. Владимир Максимов освобождал Украину и Польшу, а после окончания войны продолжил службу в Вооруженных Силах.

Николай Зимовец участвовал в боях за Украину, Белоруссию, Польшу, а также в форсировании реки Одер и освобождении городов Западной Померании. Федор Мешков в составе 2-го Украинского фронта героически сражался на венгерской и чехословацкой земле. Почётный гражданин Воронежа Николай Борисов командовал танковой ротой, был дважды ранен. Сейчас ведёт активную военно-патриотическую работу с молодёжью.

Вадим Кстенин рассказал фронтовикам о городских онлайн-мероприятиях ко Дню Победы и о мероприятиях, которые проведут после снятия режима самоизоляции, о реконструированной площади Победы, о том, что на неё  вернули Вечный огонь.

– Говорить с нашими ветеранами – великое счастье, пусть пока это и приходится делать по телефону. Их истории трогают душу, позволяют хоть немного понять, с какими тяготами столкнулись эти люди в годы войны. Мы обязательно приедем к каждому ветерану домой, как только это станет безопасно. И наши масштабные праздничные мероприятия мы все равно проведём, – сказал мэр Вадим Кстенин.

Фото – пресс-служба мэрии

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также