< >

Из маршруток не выгоняют. Как в Воронеже прошёл первый день масочного режима

Не все отнеслись к нему серьёзно.

С 12 мая дня в Воронежской области – строгий масочный режим. Без средств индивидуальной защиты запрещено находиться в маршрутках, такси, магазинах, аптеках, на вокзалах, в государственных и частных организациях, которые продолжают работать. То есть везде, где есть массовое скопление людей. Пустят ли в магазин или автобус без маски, где её приобрести и по каким ценам, узнали журналисты «Вести Воронеж».

Выводить из салона маршрутки силой, конечно, никто не будет, вызывать полицию – тоже. Водителей проинструктировали: пассажиров без масок они должны вежливо попросить покинуть автобус. Впрочем, и этого они делать не спешат – говорят, что это не по-человечески. «Пассажир сел в автобус, должен ехать, я его не имею права выгнать», объясняют водители.

Пассажиры без масок в меньшинстве. Одни утверждают, что не знали о введении строго масочного режима, другие не считают нужным использовать средства защиты.

В электричках – почти все в масках, на железнодорожном вокзале без них – единицы. В магазинах нарушителей режима больше. Правда, исправить это возможно, не выходя из супермаркета: во многих теперь прямо на кассах продают средства защиты. За три дня воронежцы только в одной точке купили более 100 масок.

Приобрести маски можно в сетевых магазинах, аптеках, ателье, на центральном рынке, в газетных киосках. Альтернатива маскам – одноразовые салфетки, которые можно по инструкции легко превратить в повязку на нос и рот. Средняя цена по городу на одноразовые изделия – 35 рублей, многоразовые – 50. Дешёвые, дорогие, с рисунками, рюшами и даже вышивкой – дефицита масок в Воронеже нет. В магазинах одежды говорят: появился спрос на дизайнерские модели – покупатели просят подобрать их к конкретным образам.  

На улице, где нет массового скопления людей, носить маску не обязательно. Как показывает практика, без неё воронежцев пускают и в магазины, и в автобусы. Максимум – предупреждают и просят воспользоваться индивидуальными средствами защиты. Хотя за это предусмотрен штраф – от одной до 30 тыс. рублей по статье за невыполнение правил поведения при режиме повышенной готовности. Как раз такой действует на территории Воронежской области.

Санврачи напоминают, что для безопасности себя и окружающих менять маску нужно каждые три часа: одноразовую выбрасывать, многоразовую стирать и отпаривать, предпочтение отдавать трёхслойным марлевым моделям.

Ещё по теме

Читайте также