< >

Песни под балконами ветеранов и свечи памяти. Как Нововоронеж отметил День Победы

Празднование юбилейной даты прошло в новом формате из-за пандемии.

Вести Воронеж 1050
Песни под балконами ветеранов и свечи памяти. Как Нововоронеж отметил День Победы

Жители Нововоронежа 9 мая приняли участие в мероприятиях, посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Празднование юбилейной даты из-за пандемии коронавируса и всеобщей самоизоляции проходило в новом формате с соблюдением всех требований безопасности.

Начался день с возложения цветов и венков к главному военному мемориалу города – «Звёздам Славы», который в этом году был реконструирован за счёт средств Нововоронежской АЭС и концерна «Росэнергоатом». Первыми дань памяти героям отдали работники НВ АЭС, представители администрации города, Совета ветеранов НВ АЭС, городского Совета ветеранов войны и труда, депутаты, военнослужащие воинской части 3677. Соблюдая дистанцию и определённый интервал времени, далее к ним присоединились другие городские предприятия и общественные организации.   

– День Победы – святой для нашего народа праздник, объединяющий людей разных возрастов и национальностей. Мы преклоняемся перед беспримерным героизмом и мужеством ветеранов Великой Отечественной войны. Мы свято чтим память о павших и умерших. Наш долг – представителей более молодых поколений – бережно хранить каждую крупицу памяти о войне, не допустить пересмотра итогов Великой Победы и сомнений в подвиге нашего народа, – сказал директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.

Двенадцать фронтовиков, живущих сейчас в Нововоронеже, поздравила творческая группа артистов городского Дворца культуры и Дома детского творчества, устроив у их подъездов и под их балконами небольшие концерты с исполнением известных песен военных лет.

В полдень нововоронежцы присоединились к всероссийской акции «Поём всем двором». Поучаствовали жители города и в онлайн-флешмобе «Окна Победы».  Окна своих квартир горожане оформили рисунками, фотографиями и надписями, посвящёнными Победе советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне. А вечером горожане вышли на балконы, чтобы почтить память героев минутой молчания, зажечь свечи памяти и спеть песню «День Победы».

Для сохранения памяти о ветеранах и связи поколений к 75-летию Великой Победы профком Нововоронежской АЭС организовал  фотоконкурс. Нововоронежцы прислали более 400 фотографий и историй о своих родственниках - участниках войны, тружениках тыла, узниках, детях войны. Их портреты были размещены на сайте Нововоронежской АЭС, широко тиражировались в соцсетях, а также показывались на протяжении всего дня на информационном стенде НВ АЭС – большом видеоэкране в центре города. Так, ряды нововоронежского «Бессмертного полка» пополнились новым батальоном.

Праздник пришёл и к 132 сотрудникам Нововоронежской АЭС, работающим на блочных пунктах управления и блочных щитах управления, которые сейчас находятся в изоляции в санатории-профилактории «Энергетик». Волонтёры из Организации молодых атомщиков Нововоронежской АЭС передали им георгиевские ленточки.

Фотографии Романа Пышкина и Евгении Россинской

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также