< >

Воронежцам рассказали, как распознать признаки рака лёгких

Как провести правильную диагностику заболевания.

Вести Воронеж 2068
Воронежцам рассказали, как распознать признаки рака лёгких

Стойкий продолжительный кашель, выбивающий из сил, частые ОРВИ, не проходящая боль в груди – это ещё не все «тревожные звонки», которые могут сигнализировать об онкологии лёгких, говорят медики. И, как и в борьбе с любым другим раком, здесь важно как можно раньше заметить плохие симптомы и обратиться за медпомощью. На что же нужно обращать внимание, как пройти обследование и какие меры профилактики соблюдать – об этом читайте в материале «Вести Воронеж», подготовленном совместно с экспертами регионального департамента здравоохранения в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Согласно статистике, рак лёгкого зачастую именно злокачественная опухоль. И представители сильного пола болеют им в 10 раз чаще женщин. Кроме того, среди случаев онкологий у мужчин – на этот диагноз приходится 25%.

Чем старше человек – тем риск развития заболевания выше, говорят специалисты. И остро способствуют развитию рака лёгких следующие факторы:

  • Курение с юных лет; загрязнённая атмосфера воздуха;
  • работа на вредных производствах, где есть асбест, никель, ионизирующая радиация и т. п.;
  • наличие хронических заболеваний бронхов и лёгких;
  • генетическая предрасположенность – онкология была у кого-то из близких родственников.

Если хоть один из этих пунктов соотносится с вами, то нужно тщательно следить за здоровьем и постараться снизить негативное воздействие на организм. Если вы замечаете следующие «сигналы тревоги», нужно сразу обращаться к медикам:

  • продолжительный мучительный кашель, продолжающийся более трёх недель;
  • частые респираторные заболевания, протекающие с кашлем и лихорадкой;
  • однократное или повторяющееся кровохарканье;
  • стойкая боль в области грудной клетки; 
  • повышение температуры выше 37 градусов в течение долгого времени после ОРЗ;
  • увеличенные лимфатические узлы над ключицей.

Чтобы избежать риска развития болезни, медики рекомендуют ежегодного проходить скрининг на рак лёгкого. Он проводится с помощью крупнокадровой флюорографии. Чтобы пройти обследование нужно обратиться к терапевту или пульмонологу. Основные методы исследования, которые помогают выявить опасную патологию: рентгенография органов грудной клетки в прямой и боковой проекциях; компьютерная томография органов грудной клетки; фибробронхоскопия с забором материала для морфологического исследования.

Также важно заниматься профилактикой развития рака лёгкого и в повседневной жизни. Не курить, выполнять меры по поддержанию чистого воздуха на работе и дома, правильно питаться – в меню регулярно должны быть бобовые, капуста, помидоры, красный перец, морковь, лимон и т. п., плотно заниматься оздоровлением, если у вас есть хронические заболевания бронхов и лёгких.

Читайте также