Жителям Воронежской области напомнили о правилах безопасности вблизи аммиакопровода
При утечке это вещество может привести к серьёзному отравлению или даже смерти.

Жителям нескольких районов Воронежской области, через которые проходит подземный аммиакопровод компании ПАО «Трансаммиак», напомнили о правилах безопасности вблизи этого сооружения.
Аммиакопровод компании ПАО «Трансаммиак» проходит по землям Грибановского, Терновского, Новохоперского, Бутурлиновского, Воробьевского, Калачеевского, Верхнемамонского, Павловского, Россошанского и Ольховатского районов. Сам трубопровод для перекачки жидкого аммиака проложен под землёй, на поверхности расположены его надземные сооружения.
Аммиак - высокоэффективное минеральное удобрение, способствующее повышению урожая. При этом его утечка может быть опасна для здоровья и жизни. Он относится к токсичным веществам. Это бесцветный газ с резким запахом нашатырного спирта, хорошо растворяется в воде. При низкой концентрации в воздухе раздражает слизистые оболочки и дыхательные пути, вызывает кашель или першение в горле. При высокой может привести к спазмам дыхательных мышц или отёку лёгких. При попадании на кожу жидкий аммиак может вызвать химический ожог или обморожение.
В компании подчеркнули, что вся система аммиакопровода имеет многоступенчатую защиту. Она представляет собой современное оборудование, в комплекс которого входят приборы автоматики и устройства телемеханики, которые позволяют вести непрерывный контроль за безопасной работой аммиакопровода.
При этом в ПАО «Трансаммиак» подчеркнули, что безопасность аммиакопровода определяется не только техникой, высокой квалификацией обслуживающего персонала, но и в значительной степени зависит от жителей населённых пунктов, рядом с которыми проходит аммиакопровод.
Чтобы избежать его повреждения, необходимо соблюдать следующие правила:
- в районе прохождения аммиакопровода (ближе 1 км) нельзя проводить строительные, буровые, взрывные, земельные работы кроме вспашки земель;
- нельзя проникать внутрь ограды объектов аммиакопровода, ломать, крутить, трогать механизмы, арматуру, приборы, трубную обвязку;
- запрещается ближе 1 км от аммиакопровода или его наземных сооружений устраивать массовые спортивные соревнования и гуляния, отдых, купание, рыболовство, расположение полевых станов любого назначения, загоны скота.
Нарушение этих требований может привести к разгерметизации аммиакопровода или аварии, что создаст опасность для жизни людей, животных и окружающей среды. Если авария все-таки произошла, об этом сообщит локальная система оповещения, установленная в каждом населенном пункте, находящемся в 2,5 километровом коридоре по обе стороны от оси аммиакопровода.
Если вы услышали сообщение об аварии и попадании вашего населённого пункта в зону заражения аммиаком, необходимо сделать следующее:
- покинуть эту зону. При ветреной погоде нужно двигаться перпендикулярно ветру (под прямым углом к линии перемещения аммиачного облака). При безветренной погоде необходимо удаляться в любую сторону от аварийного участка, так как пары аммиака распространяются из мест утечки медленно по кольцу;
- в этом же направлении угоните скот;
- при возможности сообщите информацию об опасности соседям, родственникам и знакомым, проживающим в одном с вами населённом пункте.
- если вы не успели покинуть зону заражения аммиаком, ощутили запах аммиака, необходимо по возможности укрыться в помещении, отключить нагревательные приборы, газ, погасить огонь в печах, плотно закрыть имеющиеся окна, двери и дымоходы, а также завесить в помещении дверные и оконные проёмы мокрыми простынями, кусками ткани, заткнуть щели мокрыми тряпками. Помещение нельзя покидать до тех пор, пока не будет передано сообщение о снижении концентрации аммиака до безопасных пределов;
- при отсутствии возможности укрыться в помещении необходимо как можно быстрее выйти из загазованной зоны, по возможности закрыв нос и рот любой тканью, обильно смоченной водой.
- если облако аммиака застало вас на открытой местности и вы не успели уйти из опасной зоны, следует по возможности закрыть нос и рот тканью, лучше всего смоченной водой, лечь на землю, прижавшись к ней лицом, стараться вдыхать воздух от самой земли;
- после выхода из загазованной зоны следует обратиться за медицинской помощью. При попадании жидкого аммиака на кожу и слизистую необходимо промыть поражённые участки водой. При попадании жидкого аммиака в глаза необходимо обильно промыть их водой в течение нескольких минут. После этого следует обратиться за медицинской помощью.
Если вы почувствовали запах аммиака, увидели подозрительных лиц, проводящих земляные работы на трассе аммиакопровода или нарушающих запрет по входу на территорию наземных сооружений, нужно немедленно сообщить об этом в местную сельскую администрацию, полицию или администрацию аммиакопровода по телефонам:
8 (47396) 2-33-61; 2-54-23; 93-2-73; 8-920-431-29-14
На правах рекламы