< >

В Воронеже от легендарной ВАСТ останется только фундамент

Сохранить местный «памятник демократии» не удастся.

В Воронеже от легендарной ВАСТ останется только фундамент

Воронежцы могут начинать прощаться с легендарной Воронежской атомной станцией теплоснабжения. ВАСТ всё-таки снесут, рассказал корреспонденту «Вести Воронеж» руководитель регионального департамента предпринимательства и торговли Сергей Корчевников в пятницу, 15 мая.

Сохранить уникальный объект теоретически было возможно – власти вели переговоры с Росатомом, однако это было бы очень рискованно. Поэтому работы по сносу, которые начались ещё осенью, будут завершены.

– Когда только начался первый этап работ, мы просили убрать всё лишнее, оставив нам только само здание станции. Тогда при демонтаже сделали технологичные отверстия, и специалисты увидели серьёзные конструктивные изменения здания, которые, по их мнению, в будущем при эксплуатации могли бы привести к разрушению и жертвам. Поэтому однозначное решение – вся видимая часть должна быть снесена. Реконструкцию проводить было бы нецелесообразно – по затратам это будет примерно так же, как снести ВАСТ и построить на её месте новое здание, если не больше.

Но что-то от легендарной станции всё-таки уцелеет, надеются воронежские власти. Под землёй находится очень серьёзный фундамент, и чиновники после разрешения ситуации с коронавирусом продолжат переговоры с Росатомом о возможном использовании земельного участка.

– На базе этого фундамента можно строить всё, что угодно – он выдержит. Мы бы, конечно, хотели разместить там уникальные объекты, какими могли бы привлечь туристов, в том числе и иностранных. Одна из идей – сделать киберарену. Киберспорт – явление, которое во всём мире набирает обороты, это будущее. Мы могли бы на мировом уровне представлять российский киберспорт нашей ареной. Это было бы интересно и для инвесторов – коммерческий проект, и для нас – с точки зрения привлечения туристов. Уникально и само место – рядом находится водохранилище, поэтому у нас была ещё идея создать речной транспорт и соединить им новый объект с парком «Дельфин» и Петровской набережной после их реконструкции, – рассказал Сергей Корчевников.

О планах по сносу замороженной станции стало известно летом 2019-го, к концу года уже был выбран подрядчик. Но в начале 2020-го у воронежцев появилась надежда на спасение ВАСТ – тогда власти попросили Росэнергоатом сохранить объект. Сообщалось, что его можно будет переоборудовать под центр с кинотеатрами и галереями, использовать для проведения конгрессов и форумов, познавательных и развлекательных мероприятий. Власти рассматривали этот проект как инвестиционный, который мог бы привлечь иностранных туристов, в том числе деловых. Какой ещё могла быть вторая жизнь легендарной атомной станции, рассуждали воронежские архитекторы, девелоперы и краеведы.

Справка

Строительство станции началось в 1983 году, но спустя три года произошла авария на Чернобыльской АЭС, и доверие к атомной энергетике подорвалось. А в 1990 году в Воронеже провели референдум, на котором 96% горожан высказались против стройки. Это стало приговором для станции – её законсервировали, так объект стал своеобразным памятником демократии. На момент заморозки ВАСТ была готова на 65%.

Экспериментальный проект едва не изменил жизнь города – замерзающим в квартирах воронежцам ВАСТ могла пообещать тепло и горячую воду. По задумке, станция должна была обогревать 80% домов в городе. 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также