< >

«Касается всех». Чем опасен сидячий образ жизни и как воронежцам избежать болезней

Многие, увы, игнорируют предупреждения от врачей.

Вести Воронеж 837
«Касается всех». Чем опасен сидячий образ жизни и как воронежцам избежать болезней

С появлением компьютеров, телевизоров и смартфонов наш образ жизни кардинально изменился. Большинство людей проводит по 10 часов в офисах, и основная активность теперь заключается в том, что сотрудники добираются от дома или от работы до маршрутки либо машины, а также иногда отходят на обеденный перерыв.

Ещё 15-20 лет назад ситуация была другой, а наши древние предки, которые проводили дни, занимаясь выращиванием урожая, охотой, рыбалкой и собирательством, и вовсе не были знакомы с такими заболеваниями как геморрой, простатит, близорукость, сутулость, остеохондроз, ожирение и варикоз.

Чем опасен сидячий образ жизни и что делать, если вы работаете по 10 часов за компьютером ежедневно, читайте в материале «Вести Воронеж», подготовленном совместно с экспертами регионального департамента здравоохранения в рамках нацпроекта «Демография».

Чем опасен сидячий образ жизни?

Сейчас люди, увы, игнорируют предупреждения об опасности сидящего образа жизни и резкого увеличения риска развития серьёзных заболеваний, ссылаясь на отсутствие времени. Хотя утренняя зарядка и прогулка, которые значительно улучшили бы качество жизни, займут не больше часа в день. Это не идёт ни в какое сравнение с тем временем, сколько придется тратить потом на лечение хронических заболеваний, возникших из-за малоподвижного образа жизни. Причём от них страдают молодые и пожилые, мужчины и женщины.

Основное, чем грозит сидячий образ жизни, – это геморрой, сколиоз, остеохондроз, отёки ног, варикоз, аритмии, головные боли и головокружения, снижение остроты зрения, простатит у мужчин и так далее.

Как предупредить болезни?

Многих болезней можно избежать, если правильно организовать рабочее место  – кресло и стол должны быть соответствующей вашему росту высоты, а также заниматься профилактикой. Речь не идёт о профессиональном спорте, который отнимает много времени, а о фитнесе, или физкультуре. Простейшие упражнения, которые элементарно выполнять самостоятельно дома, на рабочем месте или на улице, позволят предупредить самые серьёзные заболевания.

Что советуют врачи?

  • Ежедневная зарядка по утрам не только бодрит, но и ускоряет обмен веществ, усиливает кровоток, повышая устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Поэтому лучше встать пораньше и «побаловать» своё тело, ведь ему предстоит сложный день за компьютером. 
  • Для полноценной физической формы нужны минимум три тренировки в неделю, и лучше, если нагрузки будут разнообразными – например, плавание, бег, лыжи, аэробика и так далее в зависимости от сезона. 
  • Очень полезна регулярная лёгкая разминка через каждые 45 минут после неподвижного сидения. Конечно, не всегда можно позволить себе делать в офисе наклоны и приседания, но не нужно стесняться периодически вставать с рабочего места и ходить по коридору, лестницам.

Читайте также