< >

Воронежцам рассказали, как укрепить тело и психику с помощью йоги

Во время практики важно никуда не спешить.

Вести Воронеж 841
Воронежцам рассказали, как укрепить тело и психику с помощью йоги

Здоровый образ жизни и йога — понятия неразделимые. Как и другие формы ЗОЖ, йога помогает улучшить самочувствие, качество физического здоровья, продлить молодость и долголетие. Настоящая йога не связана с акробатическими упражнениями и болезненной растяжкой мышц, она связана с поиском внутреннего равновесия и нахождением в моменте «здесь и сейчас». Как извлечь из практики максимум пользы и не навредить себе, читайте в материале «Вести Воронеж», подготовленном совместно с экспертами регионального департамента здравоохранения в рамках нацпроекта «Демография».

Видов йоги довольно много, но в основе всех лежит древняя индийская традиция и философия. С каждым годом эта система практик становится всё популярнее, а несколько лет назад йогу внесли в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Йога полезна для всех, в том числе для пожилых, детей и беременных. Существуют даже специальные школы йоги для реабилитации людей после операций. Но есть обязательно условие – занятия должны проходить под наблюдением инструктора. Его следует заранее предупредить об особенностях организма и старых травмах.

Пожалуй, самое важное правило йоги – делать в меру своих возможностей и не оглядываться на соседа по коврику. Не стоит никуда спешить. Студия йоги – это не тренажёрный зал, и не место, где можно похвастать растяжкой. В каждой позе нужно находиться примерно 1-3 минуты. Но если вам больно или неприятно в той или иной асане – не делайте её.

Уже после первых занятий йогой уменьшаются боли в спине. Упражнения мягко растягивают мышцы, не требуют резких движений и серьёзной нагрузки на суставы. Людям с проблемами сердечнососудистой системы стоит внимательно выбирать стиль йоги. Например, аштанга-виньяса-йога ускоряет сердце, а инь-йога замедляет пульс.

Но самое главное отличие восточных практик от простого фитнеса – влияние на разум и психику. По данным учёных, йога укрепляет оперативную память человека, улучшает концентрацию, повышает внимательность и стрессоустойчивость.

Одна из самых эффективных телесных практик – дыхание животом. Её суть в медленном и плавном дыхании животом. При этом нужно сосредоточиться на том, как поднимается и опускается живот во время вдохов и выдохов. Для этого можно положить на него руку. Такое дыхание успокаивает, снижает тревожность и повышает осознанность.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также