< >

ГК «Продимекс» рассчитывает получить с воронежских полей рекордный урожай озимой пшеницы

Набрать силу растениям помогли тёплая зима и ранняя весна.

Вести Воронеж 1132
ГК «Продимекс» рассчитывает получить с воронежских полей рекордный урожай озимой пшеницы

Группа компаний «Продимекс» рассчитывает в этом году получить рекордный урожай озимой пшеницы. Согласно прогнозам, он будет таким, что позволит компенсировать потери зерновых из-за засухи на полях в центральных и южных областях. Оптимизм аграриям внушает состояние растений – благодаря теплой зиме и ранней весне, а также обильным осадкам, они перезимовали без потерь. С другими культурами ситуация пока складывается не так оптимистично.

Озимая пшеница – основа севооборота ГК «Продимекс». В этом году ей засеяли треть посевных площадей агрохолдинга. Это объяснимо, эта культура в последние годы экономически выгода в силу высокой прибыльности. В этом году ей благоприятствует ещё и погода.

По словам советника генерального директора ООО «ЦЧ АПК» по производству Евгения Костенко, в мае дождей было столько, что хватает всем культурам с высоко расположенной корневой системой.

- В Центральном Черноземье озимая пшеница чувствует себя прекрасно, думаю, что в этом году урожай будет рекордным. В Краснодарском крае и в Ставрополье при этом обратная ситуация, часть озимых повредили весенние заморозки, часть – ослабила засуха. Запасы влаги в почве слишком незначительные, чтобы можно было рассчитывать на изменение ситуации. И урожай этих затрат не оправдает. Судя по результатам наших предприятий в разных областях, Черноземье по урожайности в этом году обойдёт все южные регионы, - считает Евгений Костенко.

При этом для других культур погода этой весной была неблагоприятна. Растениям с глубоко расположенной корневой системой, например, сахарной свёкле и подсолнечнику не хватает влаги. Ещё больший урон нанёс ветер. За два месяца он сильно повредил посевы сахарной свёклы и ярового рапса, просто выдул с полей молодые растения. Настолько, что их пришлось пересевать.

В остальном сельскохозяйственные работы на предприятиях холдинга идут по плану.

На правах рекламы

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также