< >

Пациентов с коронавирусом в Воронеже начали лечить в специальной барокамере

Воронежская больница стала одной из первых в стране, где применили такую практику.

Пациентов с коронавирусом в Воронеже начали лечить в специальной барокамере

Воронежские врачи начали лечить больных коронавирусом в специальной барокамере. Аппарат находится в областной клинической больнице №1. Это герметичный сосуд, в который подаётся медицинский кислород. С помощью него в Воронеже уже пролечили шесть больных, рассказали в региональном департаменте здравоохранения во вторник, 25 мая.

В России метод гипербарической оксигенации в лечении коронавируса пока не распространён, и воронежская больница стала одной из первых в стране, где применили такую практику.

Одно из осложнений COVID-19 – кислородное голодание. Оно приводит к тяжёлым последствиям, при которых страдают головной мозг, почки и печень, может случиться цитокиновый шторм – смертельно опасная воспалительная реакция в организме. В тяжёлых случаях сатурация, то есть насыщение крови кислородом, может падать до 50% при норме в 100%.

Во время сеанса в барокамере создаётся повышенное давление. В таких условиях кислород растворяется в плазме и тканях, что создаёт неблагоприятные условия для вирусов и бактерий. Кровь насыщается кислородом. Его уровень повышается в десятки раз. Кроме того, кислород может снижать побочные эффекты лекарств. 

– Полученные результаты обнадеживают. У всех пациентов после проведения сеанса отмечается улучшение самочувствия: уменьшилась одышка, нормализовался пульс, ушла слабость, снизилась температура, – рассказали в облздраве.

Врачи отмечают, что лечение в барокамерах – не замена ИВЛ, а один из способов предотвращения тяжёлых состояний. Кроме того, метод эффективен при снятии пациента с аппарата искусственной вентиляции лёгких.

По данным на 25 мая, в Воронежской области выявлено 1518 случаев заражения коронавирусом, больше тысячи уже выздоровели, 17 человек скончались.

Фото в материале – «Вести Воронеж», фото на обложке – департамент здравоохранения Воронежской области

 
Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также