< >

Асфальт вместо катакомб. В Воронеже ремонт дворов завершат раньше срока

Все работы в этом году сделают летом.

Ремонт дворов в этом году вновь закончат раньше сроков. Об этом заявил мэр Вадим Кстенин. Глава города сегодня обошёл несколько площадок и проверил, довольны ли воронежцы работой подрядчиков. Обновление в этом году получат 68 дворов. А вот принимают ли чиновники ещё заявки – в сюжете «Вести Воронеж».

Ремонт в этом дворе в переулке Политехнический сделан уже больше чем на треть. Подходы к подъездам заасфальтированы, теперь подрядчик взялся за проезжую часть. Заодно очищает территорию.

Раньше, рассказывают жильцы, деньги на ремонт они собирали сами. Правда, выходило слишком накладно. Когда узнали про программу «Комфортная городская среда», говорят, сразу подали заявку. Новое дорожное покрытие, ограждения и детская площадка здесь появятся уже летом. Теперь главный спор соседей – нужны ли им лавочки или нет.

– Раньше этот корпус был учебный и студенты, которые здесь учились, они все у нас сидели. Было неблагоприятно и их срезали. И вот сейчас боимся, ставить или нет. Но вероятно поставим, потому что у нас здесь пенсионеры, ветераны труда. И мы хотим, когда пришли с магазина, поставить сумочки и культурно жить, – говорит старшая по дому Нина Долгих.

В этом дворе на улице 9 Января, несмотря на коронавирус, ремонт также стартовал вовремя. На удивление местных жителей, работы подрядчики начали ещё в начале апреля. Говорят, главной проблемой был изношенный асфальт, дорогу и тротуары также начали делать в первую очередь.

– 25 лет прожили, тут уже не асфальт, а катакомбы времён Великой отечественной войны. Ещё бы побольше домов входило в эту программу, было бы замечательно. Да, пусть она бы продолжалась, – просят мэра жильцы.

– Мы и так из последних сил не снижаем объёмы финансирования каждый год. Вот как встали на позицию 225 млн рублей, так и не снижаем. По количеству дворов цифра всегда разная. Потому что есть маленькие дворики, есть большие дворы, –ответил Вадим Кстенин.

Асфальт, освещение, скамейки и урны – всё это первый этап и обязательный этап работ. Дополнительные парковки, детское и спортивное оборудование уже по пожеланию людей. Всё это только в этом году получат почти 70 дворов города. Подать заявку на ремонт ещё можно, программу продлили до 2024 года.

– До 2024 года действительно всё расписано. Но мы продолжаем принимать заявки от граждан и понимаем, что в 2024 году эта программа тоже не должна сворачиваться. Потому что это будет социально не справедливо. Кто-то попал, а кто-то не попал. Я считаю, что мы должны работать до последнего двора, – отметил Вадим Кстенин.

По контракту ремонт дворов подрядчики должны закончить до 18 сентября. Между тем, завершат работу, скорее всего, вновь раньше. Проверку уже отремонтированных дворов мэр запланировал к 1 сентября.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также