< >

Выплаты семьям с детьми и открытие туристического сезона.Что изменится для россиян в июне

Основные нововведения – в обзоре «Вести Воронеж».

Выплаты семьям с детьми и открытие туристического сезона.Что изменится для россиян в июне

Главное, чего ждут жители Воронежской области в июне, – это улучшение ситуации с коронавирусом и последующее за ним снятие ограничений. Однако из-за случившегося в мае резкого роста заболеваемости послабление режима если и случится в первый месяц лета, то только ближе к его концу. Более того, не исключено, что режим могут вновь ужесточить. Здесь прогнозировать сложно, но зато точно известно, какие законы вступят в силу в июне-2020. «Вести Воронеж» собрали основные из них.

Президентские выплаты семьям с детьми

С 1 июня в России семьям с детьми начнут выплачивать пособия, обещанные президентом Владимиром Путиным в условиях пандемии. На детей в возрасте от 3 до 16 лет обозначена единовременная выплата в размере 10 тыс. рублей на каждого ребёнка. На малышей младшего возраста, до 3 лет, предусмотрена и дополнительная выплата в размере 5 тыс. рублей за каждый месяц с апреля по июнь.

Малообеспеченные семьи с детьми в возрасте от 3 до 7 лет с 1 июня начнут получать выплаты в размере 50% от прожиточного минимума за каждый месяц с начала года. Если родители подадут заявление на сайте Госуслуг в июне, то смогут получить разовую выплату до 33 тыс. рублей.

Открытие туристического сезона

С 1 июня в России стартует туристический сезон. Но пока из-за коронавируса правительство разрешило вернуться к работе только санаториям с медицинской лицензией. В некоторых регионах также откроются апарт-отели и отели с коттеджным размещением.

Кроме того, организацией детского отдыха смогут заниматься только те учреждения, которые были внесены в специальный госреестр до 1 июня. Также важно отметить, что глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что дети смогут отдыхать летом без соблюдения масочного режима. Но руководители мест отдыха должны создать условия социальной дистанции и соблюдать санитарные нормы.

Но что будет работать даже с соблюдением всех «коронавирусных» мер, в конечном итоге, всё равно решают региональные власти.

Новый порядок проверки сведений о безработных

С 1 июня в России заработает новый порядок проверки данных, которые безработные подают в центры занятости. Их будут сравнивать с базами данных ЗАГСа и МВД. Если какая-то информация окажется ложной, то центр занятости пересчитает размер пособия исходя из достоверных сведений о человеке.

Доступ приставов к данным о банковских счетах

С 1 июня судебные приставы смогут получать информацию обо всех видах банковских счетов. Они будут иметь доступ даже к данным о движении средств должников во всех валютах. Так что последним будет сложнее скрыться от выплат. Однако одновременно с этим законом появилась опасность того, что у должников могут забирать государственные пособия. Их нельзя было забирать и прежде, но приставы не могли их как-либо отличить. Чтобы этого не было, эти поступления теперь будут иметь специальную маркировку в банковских системах.

Отмена комиссии за некоторые банковские переводы

С 14 июня будет отменён «банковский роуминг» на денежные переводы между счетами клиентов одного банка, которые находятся в разных регионах. Предполагается, что это поможет развить систему безналичных платежей и устранит «дискриминационную практику тарификации». Ранее финансовые организации могли брать за межрегиональные переводы комиссию выше, чем при тех же операциях внутри одного региона.

Подача документов в вузы

С 20 июня стартует приёмная кампания в вузах. Впервые она пройдёт в дистанционном формате. Подавать документы абитуриенты смогут в электронном виде с использованием цифровой подписи. Сделать это можно будет как на портале Госуслуг, так и на сайте учебных заведений.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также